Женские гормональные часы

16 Апр 2011, Автор: admin

Есть мнение (конечно, у мужчин), что у женщин и настроение, и самочувствие меняются столь же неожиданно, как весенний ветер. Но одно дело мужчины, другое - врачи и ученые. Они утверждают, что все это действительно переменчиво, но никак не по вине самих женщин, а регулируется … “менструальным циклом”. То есть совершенно определенными гормональными ритмами.

Поэтому, дорогие женщины, если в тот или иной день вы чувствуете, что явно не в форме, - никакой паники. Взгляните на свои гормональные часы и подождите, когда наступит “ваш” день. Для начала расскажем, какой гормон из тех, которые есть в нашем женском организме, за что отвечает. Природа хитра, и ей важней всего оптимально настроить организм женщины на… готовность к оплодотворению и беременность.

Этим “занимается” гормон эстроген, прославившийся как “чудо-гормон”. “Самый женский” из гормонов, он и помогает нам сохранять молодость, красоту и здоровье. При этом часто недооценивают значение прогестерона, количество которого увеличивается в организме женщины после овуляции. Он отвечает за стабильность настроения прежде всего во второй половине менструального цикла. Так что если он хорошо работает, вам ничто не помешает поиграть с сыном в lego city или с дочкой - в куклы.

Женские гормональные часы

В ходе гормональных пертурбаций у женщин образуется и мужской гормон - тестостерон, уровень которого достигает высшей точки при начале менструации. Он отвечает за либидо и физическую работоспособность. Поэтому если следить за гормональными часами вашего организма, можно заранее предсказать ваше самочувствие и настроение и … либидо. И что не менее существенно, можно помогать организму преодолевать проблемы, увеличивая количество “ваших дней”.

Совершенно очевидное преобладание того или иного гормона предполагает свои особые требования к обмену веществ, и организм всегда должен быть готов оперативно отреагировать на смену гормональной фазы цикла. Разумеется, это происходит легче тогда, когда женщина получает достаточное количество витаминов и биологически активных веществ.

Поделиться ссылкой: