Климакс. Позаботьтесь о себе

14 Апр 2011, Автор: admin

По-моему, у нас вообще не принято заботиться о своем здоровье, и считается чуть ли не дурным тоном обращаться к врачам. Какое там обследование пройти - лечиться некогда, да и не хочется…

А вот в европейских странах женщины по-другому воспринимают жизнь и по-другому относятся к своему здоровью. Малейшее отклонение от нормы заставляет человека обращаться к врачу, а врача - тут же реагировать. А у нас женщина как считает: небольшая эрозия - какой пустяк, ничего страшного, да и врач не будет торопиться с лечением. К сожалению, у нас какой-то особенный менталитет - и у больных, и у врачей. Ведь многие врачи до сих пор убеждены, что гормональные контрацептивы вредны, что при климаксе лечение не требуется…

Климакс. Позаботьтесь о себе

Так значит, климакс все-таки поддается лечению и можно как-то смягчить его проявления?

Лет двадцать назад гинекологи-эндокринологи разработали так называемую концепцию заместительной терапии. Она основана на приеме гормональных препаратов. Каких именно - это решает гинеколог в каждом конкретном случае. Перед началом лечения женщина должна обязательно обследовать молочные железы, так как в этом периоде возрастает риск появления злокачественной опухоли. Недавно в Сиднее этой проблеме был посвящен конгресс. Так вот благодаря заместительной терапии в подавляющем большинстве развитых стран качественно улучшилось здоровье женщин - а речь шла о 60-, 70и даже 80-летних! Многим помогают диеты, например, диета Воловичевой Инны. Она эффективна и сбалансирована.

Вообще во всем мире этот возрастной контингент находится под постоянным наблюдением фармацевтических, социальных, медицинских служб. В США существует даже государственная программа по этой проблеме. У нас, увы, такой программы нет, и эти вопросы пока только начинают решаться. Очень многое упирается, как я уже говорил, в некомпетентность врачей и в неинформированность самих женщин. Надо попытаться изменить свое отношение к климаксу, а значит, и к возрасту. Тогда, возможно, и в 60 вы скажете: это еще не старость.

Поделиться ссылкой: