Только для женщин. Лечится ли климакс?

14 Апр 2011, Автор: admin

“В 40 лет жизнь только начинается,” - сказала, как-то Катрин Денев. Многие ли российские женщины поддержат это утверждение?

Хорошо если согласятся, хотя бы, что в 40 лет жизнь не кончается и все же… Когда в 44-45 лет у женщины появляются характерные признаки - беспричинная раздражительность, бессонница, чувство жара - она с грустью и тревогой думает: вот она - старость. И нередко от окружающих в ответ на нервный срыв может услышать злое: “У тебя климакс - лечись…”. А как от него лечиться?

На эту тему наша беседа с директором НИИ акушерства и гинекологии, профессором Владиславом Ивановичем Краснопольским.

Конечно, сорок пять лет - это еще не старость. Это возраст, когда накоплены какие-то знания, опыт, умения, а впереди еще годы и профессиональной деятельности, и семейных забот (воскресные обеды, дизайн интерьера и многое многое другое). Важно только подготовиться к этому периоду и правильно к нему относиться.

Только для женщин. Лечится ли климакс?

Ведь что такое климакс с физиологической точки зрения? Это постепенное угасание функции репродуктивной системы. Уменьшается образование половых гормонов в яичниках и их выделение, нарушаются процессы созревания яйцеклетки, постепенно прекращаются менструации. Кстати, снижение количества эстрогенов - половых гормонов - ведет к выведению кальция из организма, а это в свою очередь к чрезмерной хрупкости костей (остеопорозу). Наиболее часто ломают лучевую кость и шейку бедра. Поэтому женщинам этого возраста надо быть внимательными и к тому, в чем и где они ходят.

Переломы можно постараться предотвратить. Но многих женщин угнетает именно их психическое состояние, особенно повышенная нервозность, которая создает проблемы и в семье, и на работе…

Во многом опять-таки виноваты эстрогены, точнее, уменьшение их количества. Из-за этого изменяется функция вегетативной нервной системы. Все это вызывает так называемые приливы, ощущение жара в голове и верхней части туловища и периодические повышения давления. Нарушается сон, учащается сердцебиение, может появиться потливость. Весь этот “букет”, конечно, не приносит радости, а лишь вызывает дополнительное раздражение. Но не стоит сидеть сложа руки и терпеливо ждать, когда этот период закончится.

Поделиться ссылкой: