Дыхательная гимнастика полезна малышам

06 Апр 2011, Автор: admin

Дыхательная гимнастика — удивительная вещь! Она необходима и полезна абсолютно всем малышам.

Чтобы заниматься с ребенком дыхательной гимнастикой, ему не нужно покупать по высоким ценам спортивную форму и отдавать в спортивную секцию, — этим полезным делом можно заниматься дома, самостоятельно обучая малыша хитростям дыхания. Производители спортивной одежды предлагают множество моделей для художественной и спортивной гимнастики. Для выполнения же дыхательных упражнений нет ничего лучше, чем нежное хлопчатобумажное платьишко для девочки и веселые шортики для мальчика. То есть это одежда, в которой малыш обычно играет дома, в садике или на улице. Главное, чтобы все было пропитано свежестью и дышало, — только в этом случае малыши ощутят всю прелесть легкого спокойного дыхания.

Чтобы гимнастика не была для ребенка скучной, проводить ее можно в игровой форме. Каждое упражнение должно иметь интересное, легко запоминающееся название. Элементом дыхательной гимнастики является и развитие артикуляции. Незаменимыми помощницами в этом нелегком деле выступят скороговорки. Например, для тренировки шипящих звуков хорошо подойдет следующая чистоговорка: «четверного числа в четыре с четвертью часа четыре черненьких курчавеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж так четко…» Будет чудесно, если дыхательные упражнения станут привычкой ребенка. Особенно полезно работать над дыханием в скверах и парках, в саду или в лесу — там, где воздух чист, свеж и богато насыщен кислородом.

В дыхательных упражнениях, собственно, как и в любых других, должна быть умеренность. Необдуманно долгие и интенсивные упражнения могут привести к гипервентиляции легких, головокружению и покалыванию в руках и ногах. При этом ребенок может покраснеть или, напротив, побледнеть. Интерес к дыхательным упражнениям у малыша повышают мягкие игрушки. Плюш помогает расслабиться, а также не позволяет малышу чувствовать себя одиноко. Посадив плюшевого друга себе на живот, ребенок с восторгом будет наблюдать, как игрушка поднимается при вдохе и опускается при выдохе. Это способствует сосредоточению ребенка на собственном дыхании.

Поделиться ссылкой: