Что такое экотуризм

19 Фев 2011, Автор: admin

Вопрос: Сейчас стало модно ездить в эктуры. А мне кажется, что экотуризм - это трудно, да еще и дорого. Это правда?

Ответ:

Давайте рассмотрим самые частые мифы, которые связаны с экотуризмом.

Интересует экотуристов только дикая природа.
Отчасти это совершенно верно. Одной из причин появления и развития экотуризма способствовало большое желание людей своими глазами увидеть дикие уголки природы, возможно, которые в скором времени могут исчезнуть с лица Земли или перестанут существовать уже через несколько лет. Туристы поэтому и готовы платить деньги за то, чтобы увидеть цветущую тундру своими глазами летом, в тропическом лесу побывать и попытаться сплавиться по нашим великим рекам планеты.

Появляется всё большее количество людей интересующихся живой природой, которые смотреть ездят на львов и слонов в Восточную Африку, в Азии на тигров, а на Камчатку ездят в гости к бурым медведям. Исторические и культурные достопримечательности также могут быть объектом экотуризма. К движению экологического туризма с уверенностью можно отнести также и некоторые существующие виды агротуризма. Это жизнь и отдых туристов в деревне, где они в это время по своему желанию приобщаются к труду крестьян, знакомятся и познают местное ремесло. Желающие погрузиться в сельскую жизнь едут в Германию, Францию, Нидерланды, Италию. Можно конечно уютный уголок найти и поближе, например: в Карпатах или в Украине.

Что такое экотуризм Карпаты

Любителям комфорта делать нечего в экотуре.
Зависит это конечно от того, куда вы отправитесь. Конечно, было бы странно ожидать в тропических недрах леса, размещение в пятизвёздочных отелях. Однако о полных отсутствиях комфорта, даже в этих лесах - речь не идёт. В настоящий момент за рубежом всё больше становятся популярны – экогостиницы. Они гармонично стараются вписываться в природный ландшафт окружающей среды и строятся обычно в традициях местной архитектуры, в виде вигвама, например. Используется в них энергия ветра, солнца, гидроэнергия, природная вентиляция заменяет в них кондиционер. В России тоже есть экоотели. Например, в Хакасии, там целый лагерь построили из юрт для размещения туристов на территории принадлежащей природно-археологическому парку. Построен отдельно также блок с биотуалетом, есть душ и горячая вода.

Позволить это могут себе только люди богатые.
В принципе да, туры в экологически чистые места, по составленным индивидуально маршрутам, по карману не каждому. Но выбрать можно маршруты и недорогие, например тур с определённой заранее программой и зафиксированными датами. Гораздо дешевле обойдётся активный тур с пешим маршрутом и проживанием в палатках, чем в этих же краях путешествия на автобусе с остановками и размещением на ночлег в гостиницах с комфортом. Общим, при желании, чтоб полюбоваться матушкой природой, отправляться на Байкал, в Африку или на Камчатку совсем необязательно. Совершить можно и велотур по национальному парку находящемуся недалеко от вашего дома.

Поделиться ссылкой: