Значение иммунитета в здоровье человека

30 Янв 2011, Автор: admin

Вопрос: Что такое иммунитет? Зачем его нужно повышать?

Ответ:
Иммунитет – свойство организма, обладающего устойчивостью или невосприимчивостью к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Иммунитет бывает приобретённым или врождённым. Является видовым признаком, передающимся наследственным путём. Например, люди не могут заразиться чумой рогатого скота, голуби и куры невосприимчивы к сибирской язве, крысы – дифтерии, все животные не болеют гонореей и т.д.

У организма есть защитные естественные приспособления к разным патогенным микробам. Например, неповреждённая кожа оказывает надёжное препятствие болезнетворным бактериям для попадания в организм. Кроме этого, кожа и слизистые оболочки обладают бактерицидными свойствами – уничтожают бактерии некоторых болезнетворных микробов.

Выделяемая слизь и определённые рефлекторные реакции (рвота, кашель) механически удаляют из организма микробы. Желудочный сок содержит в своём составе соляную кислоту, что позволяет разрушать некоторые виды микроорганизмов. В крови, мокроте, слюне, слёзах, материнском молоке содержится вещество, убивающее микробов – лизоцим. В случае, когда микробам удалось проникнуть в организм, у него возникает реакция, задерживающая их распространение – воспаление.

Значение иммунитета в здоровье человека

Лимфатические узлы, селезёнка, печень также обладают свойствами к задерживанию и частичному обезвреживанию микробов, которые распространяются по организму через кровь и лимфу. Уничтожаются микробы или задерживается развитие уже попавших в жидкости и ткани организма возбудителей путём их захвата лейкоцитами. Этому оказывают содействие убивающие бактерии вещества сыворотки крови.

Иммунитет приобретённый появляется после вакцинации – прививки, или после перенесённой инфекционной болезни. Он имеет специфичность – только развивается относительно патогенного микроорганизма, который был причиной болезни. Иммунитет приобретённый является активным, когда возникает после иммунизации вакциной организма или вследствие перенесённой инфекционной болезни. Этот иммунитет обладает достаточной прочностью, так как связан с иммунной активной перестройкой организма. И даже если вас измучили споры с налоговыми органами, вы все равное не заболеете.

Иммунитет приобретённый является пассивным, когда создаётся после введения иммунных сывороток в организм. Появляется уже по прошествии нескольких часов после ввода сыворотки, но способен держаться недолго – максимум несколько недель. Также он появляется у детей при грудном вскармливании – это имеет важную значимость, так как повышает устойчивость новорождённого к инфекционным болезням.

Основа приобретённого активно иммунитета составляет те же физиологические механизмы, как и у иммунитета врождённого. Вследствие воздействия микробов на организм, в нём образуются антитела – специфические особые белки, появляющиеся в лимфе и крови. Антитела обладают свойствами разрушать микроорганизмы, обезвреживать их ядовитые продукты жизнедеятельности. Данные функции антитела осуществляют в тесной связи с иммунологической защитой организма.

Защитная реакция организма, аналогично другим жизненным функциям, координируется и регулируется нервной системой. Например, при появлении болевого раздражителя, а также в ответ при попадании в организм определённых чужеродных веществ, происходит увеличение содержания в крови лейкоцитов и повышается их активность к фагоцитозу – захвату клетками организма чужеродных частиц с дальнейшим их внутриклеточным перевариванием.

Иммунитет как приобретённый, так и врождённый имеет зависимость в значительной степени от общего состояния организма: неполноценного или недостаточного питания, неблагоприятных температурных условий, ионизирующей радиации и других негативных факторов, резко снижающих сопротивление организма к инфекциям. Медицина придаёт иммунитету важную значимость в здоровье человека. Вопросы иммунитета изучаются специальной наукой – иммунологией.

Поделиться ссылкой: