Искусственное оплодотворение, ЭКО

25 Янв 2011, Автор: admin

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про ЭКО. Очень хотим с женой ребенка.

Ответ:
При проблемах зачатия зачастую пары обращаются в специальные центры лечения бесплодия. Именно в таких центрах любую пару (будь они хоть Мистер и миссис Смит) обследуют и далее, при необходимости? предлагают воспользоваться искусственным оплодотворением. Этот способ - один из наиболее распространенных в лечении бесплодия.

Бесплодие или невозможность зачатия – это ненаступление у женщины беременности при постоянной половой жизни на протяжении более года. В последние годы в мире бесплодие наблюдается у женщин детородного возраста все чаще, что объясняется в том числе и несвоевременным лечением гинекологических заболеваний.

ЭКО, оно же экстракорпоральное оплодотворение – это один из популярных методов лечения бесплодия. После стимулированной овуляции и следующей за ней пункции врачи отбирают яйцеклетку, которую позже в лабораторных условиях оплодотворяют подготовленными сперматозоидами. В этом случае, оплодотворение проходит вне женского тела.

ЭКО может проводиться двумя способами: инсеминацией и инъекцией:
• В первом случае к яйцеклеткам, размещенным в благоприятной среде, добавляются сперматозоиды. В течение нескольких последующих часов они попадают в яйцеклетку и далее оплодотворяют ее.
• При интрацитоплазматической инъекции сперматозоид вводится в яйцеклетку «вручную» с помощью специальных хирургических инструментов.

Подготовка к ЭКО представляет собой сдачу анализов обоими участниками пары. Этот список анализов может быть разным в зависимости от конкретного случая. Само экстракорпоральное оплодотворение проводят эмбриологи в специальной эмбриологической лаборатории.

Эффективность ЭКО на сегодня составляет порядка 30–35%. Успех зависит в первую очередь от возраста пациентов и от причин их бесплодия. Квалификация медицинского персонала и уровень лечебного учреждения также очень важны, так как материально-техническая база клиники имеет большое значение.

Говоря о противопоказаниях, отметим, что искусственное оплодотворение обычно не проводится при онкологических заболеваниях, а также когда беременность угрожает жизни женщины.

В заключение напомним, что процедуры по манипуляции с эмбрионами в Российской Федерации могут осуществляться только в медицинских центрах, имеющих лицензию на этот вид деятельности, а также при согласии супругов или одинокой женщины.

Поделиться ссылкой: