Минеральные вещества и диета

20 Янв 2011, Автор: admin

Вопрос: Какие минеральные вещества могут помочь мне похудеть?

Ответ:
Кальций.
Лучше всего помогает сжигать жир кальций, содержащийся в молочный продуктах. Жировая ткань расщепляется наиболее эффективно, если количество этого минерального вещества в рационе составляет 1200 мг в день. Примерно 300 мг кальция содержится в одном стакане молока, йогурта или 30г сыра.

Дефицит кальция приводит также к еще более серьёзной проблеме – остепорозу (снижение костной массы и хрупкость костей из-за постоянного недостатка кальция и витамина D). Именно женщины подвержены повышенному риску развития этого заболевания. Иногда дефицит кальция связан именно с пищевыми пристрастиями – люди отказываются от молочных продуктов из-за их непереносимости или обыкновенных причуд. В первом случае обычное молоко вполне можно заменить кисломолочными продуктами. Во втором случае стоит пересилить себя для сохранения своего здоровья.

Кальций содержится не только в молочных продуктах.

Кобальт.
Суточная потребность женщины 14-78 мкг.
Входит в состав витамина В12 и ряда ферментов, участвует в процессах кроветворения и регенерации, выработке гормонов щитовидной железы, улучшает всасывание железа в кишечнике, стимулирует синтез мышечных белков. Регулярное потребление в дозах больше 20 мг/кг повышает риск развития сердечных заболеваний, а во время беременности оказывает токсическое влияние на эмбрион.

Богаты: молоко, печень, горох, груша, лук зеленый, овес, соя, томаты, фасоль, чечевица, шампиньоны, ячмень.

Минеральные вещества и диета

Кремний.
Больше всего кремния содержится в волосах, зубной эмали, ногтях, костях, связочном аппарате суставов, хрящах и соединительных тканях сосудов. В аорте содержание кремния уменьшается не только с возрастом, но и в процессе развития атеросклероза. Полагают, что растительная диета благотворно действуете на сосуды во многом благодаря тому, что клетчатка способствует хорошему усвоению кремния. Недостаточность кремния ускоряет старение кожи и всего организма. Суточная потребность в диоксиде кремния 20-30 мг. Дефицит кремния приводит к так называемой силикозной анемии, а избыток может нарушить фосфорно-кальциевый обмен, способствовать образованию мочевых камней.

Богаты кремнием: арахис, артишок, арбузы, цветная капуста, кукуруза, морковь, овсяная крупа, пастернак.

Поделиться ссылкой: