Так что же это за болезнь собак - пироплазмоз

06 Янв 2011, Автор: admin

Вопрос: Так что же это за болезнь собак - пироплазмоз?

Ответ:
А теперь о самом заболевании пироплазмоз. Жизненный цикл микробов пироплазм протекает как в организме собаки, так и в самом клеще-переносчике. Размножается микроб почкованием, делением. В самках клещей развитие паразита происходит в яичнике и продолжается в вышедших из них яйцах. У каждой самки-клеща рождаются сотни и тысячи заражённых клещей.

Как только первая напившаяся самка клеща отпадает - у собаки поднимается температура. В течении 2-3 суток температура при пироплазмозе может держаться на отметке 41 - 42 градуса. Собака становится апатичной, вялой, тяжело дышит и отказывается от корма.

Меняется вид слизистой оболочки ротовой полости и глаз, приобретая желтушный оттенок. Слабеет пульс. В тяжёлых случая могут начать желтеть зубы. На 2-5 сутки походка становится тяжёлой, ослабевают задние конечности, начинает развиваться паралич. Одним из признаков заболевания пироплазмоз является появление в моче крови. Развивается так же атония кишечника. И всё это в промежутке 3 -7 дней! Затем температура снижается и… заканчивается летальным исходом.

Если вы хотите избежать подобного исхода – возможно, стоит задуматься о визите к знакомому, проверенному ветеринару на консультацию и, исходя из результатов анализов и осмотра - о возможной вакцинации животного.

болезнь собак - пироплазмоз

Прежде всего, нужно учесть, что прививку от пироплазмоза можно делать только здоровой собаке. Если у вас возникли подозрения на счёт самочувствия животного – лучше не торопитесь идти на вакцинацию. Врачи также не рекомендуют прививать собак с ослабленным иммунитетом или недавно перенёсших серьёзное заболевание, операцию.

Детально выясните схему вакцинации и возможной ревакцинации. Проверьте срок действия препарата и уточните, соблюдён ли был режим его хранения. Посоветуйтесь с врачом, не стоит ли дать собаке в день вакцинации «Тавегил», или иной препарат, способный помочь вашему четвероногому другу избежать аллергической реакции на вакцину.

В течение пары недель после прививки внимательно следите, чтобы собака не переутомлялась, не переохлаждалась, не контактировала с другими животными. После прививки собаку не рекомендуется мыть. Так же не стоит перевозить её на длительные расстояния и активно заниматься дрессировкой привитого питомца.

В течении нескольких дней после прививки от пироплазмоза у животного может наблюдаться вялость и отсутствие аппетита. Не пугайтесь раньше времени, просто узнайте у своего ветеринара что делать в подобном случае и каким кормом лучше кормить собаку в этот период.

Как отреагирует организм вашего питомца на вакцину, никто не сможет предсказать, ни у кого нет точных сведений на этот счёт. Поэтому вам решать стоит ли прививать животное. Но задумайтесь над тем, что отказываясь от вакцинации – вы тем самым увеличиваете риск заболевания вашего четвероногого друга и рискуете его потерять.

Относитесь бережно к своим питомцам, любите их, заботьтесь о них, следите внимательно за их здоровьем и приносите друг другу радость ежедневно на протяжении долгих лет!

Поделиться ссылкой: