Прививки от пироплазмоза – за и против

06 Янв 2011, Автор: admin

Вопрос: Мы завели собаку, замечательного миттельшнауцера. Пройдет зима, и ему будут угражать клещи. Как можно защитить нашего друга от пироплазмоза?

Ответ:

Наиболее распространённой причиной плохого самочувствия, а зачастую и облысения домашних животных является помимо авитаминоза и гормонального дисбаланса, поражения, вызванные кожными паразитами. Паразиты (клещи, блохи) могут передаваться при общении с заражённым животным или через предметы, разрушая здоровые клетки кожи, оставляя на коже токсичные выделения и вызывая сильный зуд. В ранки, которые остаются на коже от их укусов может попасть инфекция, и в результате простое на первый взгляд заболевание может стать настоящим бедствием, как для самого животного, так и для его хозяина.

В настоящее время большинство собаководов применяют для защиты своего животного от паразитов различные препараты, в изобилии предлагающиеся ветеринарными аптеками. Ошейники, капли на холку, спреи достаточно эффективны в отпугивании блох и клещей. Но вопрос не в том, как уберечь своего питомца от самих паразитов, всё несколько сложнее. Опасны не столько сами клещи и блохи, но инфекции и гельминты, заражению которыми они могут способствовать. Так же следует помнить, что продукция различных фирм существенно различается не только по сроку защитного действия, но и по качеству.

Прививки от пироплазмоза – за и против

Науке известно около 50 видов клещей, многие из которых являются переносчиками различного рода инфекций. Одно из самых распространённых и опасных заболеваний подобного рода – пироплазмоз. Другое название заболевания – бабезиоз. Бабезии – отряд простейших, которые переносятся некоторыми видами клещей. Они проникают в кровь жертвы во время укуса клещом и начинают свою паразитическую деятельность в эритроцитах и других форменных элементах кожи.

Если владелец животного не сразу обратился за помощью к ветеринару – собака может погибнуть.

Несколько лет назад на российском рынке появилась вакцина от пироплазмоза, но многие ветеринары и владельцы собак отнеслись с настороженностью к новому препарату. Более того, мнения на эту тему некоторых специалистов диаметрально противоположны.

Прививка – это профилактическая мера. При введении вакцины у животного вырабатывается иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию. Вакцина от пироплазмоза выпускается в двух «вариантах» - «обычного» и «усиленного действия» - в зависимости от дозировки препарата. Первый вариант кажется наиболее безобидным – он не имеет побочных действий, не наносит ущерб здоровью собаки (исключение составляют животные, у которых может обнаружиться индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата), но и не даёт стопроцентной гарантии того, что ваш питомец не заболеет. Разумеется, вероятность заболевания будет снижена, и в случае инфицирования болезнь будет проходить легче, но, по всей видимости, данная вакцина не намного эффективнее, чем выше указанные капли и ошейники.

Вакцина-форте может использоваться как для профилактики пироплазмоза, так и для его лечения, но при этом имеет широкий спектр побочных эффектов и противопоказаний. До сих пор недостаточно изучено её действие на организм и иммунную систему животных. Поэтому рано ещё говорить о ней как о препарате проверенном, надёжном и эффективном. Любое новое лекарство нуждается в многолетней проверке, изучении действия, а зачастую - в доработке, и существует определённый риск при его использовании. Вот отсюда и возникают споры по поводу того, стоит ли изучать действие вакцины на наших любимцах, используя их в данном случае как подопытных животных, или стоит подождать более детального изучения действия препарата, рискуя при этом потерять собаку от укуса крохотного клеща.
Попытаемся обобщить всё выше описанное и сделать для себя определённые выводы, а так же принять решение - «какое из зол меньше» - в следующей статье.

Поделиться ссылкой: