Цветы, букеты и цветочные композиции

02 Янв 2011, Автор: admin

Вопрос: Обожаю цветы. Как правильно использовать их для торжества?

Ответ:
Цветы хороши в больших напольных вазах и корзинах. Они отлично смотрятся небольшим букетиком из нескольких цветков, в низкой керамической тарелке. Умело составленный букет в городской квартире — наиболее удачный элемент естественной природы, способствующий не только развитию эстетических эмоций, но воспитывающий наш художественный вкус.
С древнейших времен цветы сопровождали торжественные события в жизни человека. В зависимости от обычаев, уклада жизни цветочные украшения были различными. В древнем Риме, у греков, славян ими являлись венки, в восточных странах — гирлянды, в которых цветы и ветви связывались в ленты. Букеты появились значительно позже, в эпоху возрождения, причем не как украшения, а как источники ароматов. Поэтому они были небольшими, но состояли из цветов, обладающих сильным запахом.

Цветы, букеты и цветочные композиции

Большие букеты получили распространение в первой половине XVIII века. Они были круглыми или односторонней формы на ручках-держателях из дерева, металла и слоновой кости. Шли годы, менялась мода, и большие массивные букеты уступили место букетам из небольшого количества цветов, расположенных свободно.

В Японии имеется несколько стилей составления букетов. Наиболее распространенный из них — «чока» характеризуется простой композицией букета, построенной на вертикальных линиях. Стиль «неджера» отличается более свободной расстановкой цветов и ветвей. Стиль «морибан» связан с использованием низких плоских ваз, в которых цветы устанавливаются на специальных наколках.
Букеты, как правило, составляют из одного вида цветов, одного или нескольких сортов. Если вы купили или вам подарили цветы, не торопитесь поставить их в вазу. Прежде всего необходимо снять обвязку, подрезать кончики стеблей; если это розы, следует удалить у веток нижние листья, которые могут оказаться в воде, и затем по-одному устанавливать их в вазу, наклоняя бутоны в разные стороны. Чтобы цветы свободно располагались в вазе с широким горлом и фиксировались в определенном положении, внутрь вазы опускают неплотно собранный моток тонкой неокисляющейся в воде проволоки. Это дает возможность располагать цветы в вазе по вашему желанию с учетом формы вазы. В низких плоских вазах для закрепления цветов применяют свинцовые наколки.

Для украшения праздничного торжественного стола используются низкие вазы и продолговатые изящные плошки с наколками. Цветы в таких вазах, на на колках размещают свободно и в небольшом количестве. Если стебли длинные, их укорачивают до такого размера, чтобы сидящие напротив могли видеть друг друга. На длинных столах цветочные композиции ставят в центре и по краям стола или только в его начале. Для этой цели больше подходят тюльпаны, нарциссы, гвоздики, розы, фрезии. Можно создать цветочные композиции на отдельных столиках, подставках, в разных местах зала, но расположить их так, чтобы не создавалось неудобств присутствующим. Для таких композиций используют как цветы с мелкими стеблями, так и на длинных цветоносах (розы, гладиолусы, хризантемы).

букеты и цветочные композиции

Если ваза с цветами стоит в центре стола или зала, то она должна смотреться со всех сторон. Цветочные композиции, стоящие у стен, оформляются так, чтобы более привлекательной была фасад-чая сторона. Изящные ветки унаби, боярышника, гледичии, выкрашенные в коричневый или черный цвета, в сочетании со злаками или отдельно в керамической, стеклянной вазе могут в течение длительного времени украшать интерьер. Такой же эффект производят и одиночные ветки каштана, тополя с набухшими крупными почками, вечнозеленые побеги крымской сосны, ели с шишками, побеги с яркоокрашенными плодами барбариса, шиповника, снежной ягоды, лигуструма, магонии подуболистной.

Поделиться ссылкой: