Была в похожей ситуации и очень вам сочувствую

12 Апр 2016, Автор: admin

Была в похожей ситуации и очень вам сочувствую. Депрессия, к сожалению, может быть даже у сильных мужчин.. Что посоветовать - не знаю, у нас улучшения начались после переезда из Москвы. Хотя причины были не только в городе, но переезд придал сил для того, чтобы выбираться из трясины.

По хорошему - к врачу бы, но если не хочет… Знакомый, тоже избавлявшийся от депрессии, говорил, что спорт помогает. Но это если у человека есть силы начать - хотя бы с ходьбы, или с отжиманий ежедневных. А силы бывают далеко не всегда. Состояние “паралич воли” - человек вроде и знает, что надо делать, а не может с места сдвинуться. Я так поняла, что это могло быть причиной, почему ваш муж не пошел на учебу и почему ему трудно выйти с вами куда-то из дома - он свободно действует только в рамках определенных паттернов и не может выйти за их пределы.
Леви в книге “Не только депрессия” предлагает жонглирование “как создание простейшей связки воля-результат с минимальными усилиями”.

Можно попробовать, чтобы муж попытался найти и проработать проблему внутри себя. Проблема может быть такой, от которой он попытался “спрятаться”, то есть болезненной для него. Что произошло в его голове в момент возвращения в Украину? Что он подумал, почувствовал? Пусть попробует вспомнить состояние, перепрожить тот момент.

Вам очень-очень желаю сил и терпения. Мне иногда тоже казалось, что так будет всегда, но - закончилось все-таки. Не думайте сейчас о будущем - ваш любимый человек с вами, и хотя ему плохо, но это можно исправить. Ну и доктора никуда не деваются, через какое-то время, если не будет улучшений, можно еще раз поход к специалисту предложить.

Поделиться ссылкой: