Отец мужа или “трудные родители”

23 Янв 2016, Автор: admin

Вот бывает же в жизни такой бред, что покажи его в кино или опиши в книге, все хором закричат: «Не верю!»…

Если отслеживать момент, когда все это начиналось, то придется вернуться аж на 13 лет назад, когда отец моего мужа ушел из семьи к другой женщине. Не буду сравнивать или осуждать, скажу одно – тогда всем было нелегко: и ему, и жене, с которой он прожил 20 с лишним лет, и двум уже взрослым детям. Муж и его сестра то общались с отцом, то нет, ибо обида осталась глубокая, да и новая его жена – человек весьма своеобразный, из тех, кто является отличными манипуляторами. И вот в такой весьма непростой семье однажды появилась я.

В принципе, ничего особо не изменилось с моим появлением, кроме того, что я-то росла совсем в других условиях, и для меня не общаться с родным отцом было дико, мы если и ругались с родителями, то на день-два, а потом снова идиллия. И вот я подталкиваю мужа к тому, что он мирится с папой, мы начинаем общаться, ездить в гости к ним (они живут в другом городе за 100 км, у них там свой неплохой бизнес), потом у нас рождается дочка, все счастливы, на этой волне отец мирится и с дочерью, всем помогает – нам немного деньгами, сестре мужа помогает в покупке квартиры и все хорошо.

Хорошо кончается через два года, когда отец отказывается платить взятый на квартиру дочери кредит, ибо квартиру надо покупать и сыну его новой жены. Дочь – тоже не сахарный характер – начинает выкидывать разные штуки, в итоге они ссорятся так, что уже 5 лет не общаются никак. Год назад у нее рождается долгожданный сын (ей уже совсем за 30), она звонит отцу, приглашает посмотреть на внука, а тот даже никак не реагирует, хотя гостя у нас, всегда внимательно и подолгу смотрит фотографии мальчугана.

У мужа с отцом тоже были непростые отношения. Муж человек эмоциональный, руководствуется чувствами, разум включается позже, поэтому он то вступался за сестру, то за маму и ее нового мужа, да и на отца давила его новая жена, в общем, ругались они часто и я уговаривала мужа помириться с отцом. Отец никогда первым на контакт не шел, мог грубо отчитать мужа за какую-нибудь ерунду. Плюс ко всему, он прекратил вообще помогать. Мы ничего и не ждали, так как сами работаем, подрабатываем, где-то ужимаемся и живем нормально – каждый год ездим за границу на море, вернее, возим дочку, так как у нее ослабленный иммунитет и две недели на море для ее здоровья - необходимость, а не роскошь. В моей семье всегда так была заведено, что родители помогают детям, чем могут и особо ничего не требуют взамен. Т.е. они живут для детей. Так жила моя бабушка, живут мои мама и папа и живем мы.

Мама мужа (я ее так и называю – мама) тоже помогает – где продуктами, где деньгами, где просто с дочкой во время болезни посидеть (она не работает), а ее новый муж – дочкин самый любимый дед и души в ней не чает, балует ее очень и любит. А отец мужа - всегда на расстоянии. Приезжает в гости к нам с пустыми руками, жалуется на отсутствие денег (живут в роскошном двухэтажном коттедже, ни в чем себе не отказывают абсолютно) и отчитывает мужа за то, что мы шикуем ( ездим на море каждый год), за то, что я недостаточно радушно его встретила ( то есть, просто суп, а не первое-второе-третье и булочка на десерт), что мои родители не оформляют на него квартиру ( квартира досталась мне от маминой мамы – бабушки). В общем, примерно ситуация ясна.

А вот теперь описание вчерашнего трэша.

Я сейчас жду второго ребенка, мы с помощью моих родителей купили новую, более просторную квартиру (оформили ее снова на маму по обоюдному согласию, так как стоим еще в очереди на улучшение жил условий), ремонт там делал муж с моим папой, своей мамой и отчимом, отец его ни копейки не дал, еще и ворчал, что мы свои деньги вкладываем, надо бы их с моих родителей трясти. Да еще и высказывал, что мы ему недостаточно дорогие подарки дарим ( ну да, у нас же после ремонта квартиры, поездки на море и сборов ребенка в первый класс же осталась просто гора денег). Собрались тут поднатужиться и влезть в кредит, чтобы купить машину, хотя бы и недорогую, а отчим сказал: «Дети, когда вы жить-то собираетесь? В такую петлю лезете. Я продам свою квартиру, отдам часть своей дочери и часть вам на машину, чтобы внучек на автобусах не морозить». Мои родители тут же предложили за эти деньги отдать нам свою почти новую , хорошую машину ( они на ней 20 тысяч км только накатали, машина вся упакована , отдают ее на 100 тысяч ниже рыночной цены). Муж делится радостью с отцом позавчера. Отец вчера звонит моим родителям и просит занять у них ту сумму, которую мы им должны за машину (но еще не отдали) на неопределенное время. Мой отец отказывает – они едут покупать себе новую машину на днях. И начинается ИСТЕРИКА, по-другому это не назовешь…. Он начинает названивать сначала моей маме, давя на нее: «Сватья, нам срочно нужны деньги! Мы в субботу едем отдыхать в Арабские Эмираты на месяц, а сегодня надо взнос на что-то там внести!», мама тоже аргументированно отказывает. Он начинает звонить моему мужу и орать, чтобы тот не вздумал покупать у родителей машину, пусть берет новую из салона, путь и деревянную совсем, только не у тестя с тещей. Звонит своей матери с той же истерикой, та перезванивает внуку ( моему мужу) и начинает петь то же самое…. Муж спокойно все это выслушивает. Потом он звонит и ставит ультиматум: если муж берет машину – отца у него больше нет. Еще через час успокаивается и звонит, чтобы сказать, что знать не хочет моих родителей и меня (????) вместе с ними….

В общем, день выдался веселым. Я не спала всю ночь. Вот теперь думаю – что делать? Как общаться дальше? Очень жалко мужа – он отца любит и вчера весь день был сам не свой. С одной стороны, человек, конечно, не виноват, что папа у него в 57 лет глупый совсем, с другой – я хочу сказать, чтобы ноги его в квартире нашей не было после вчерашней истерики…. Как быть?

Спасибо всем, кто это осилил до конца…..

Поделиться ссылкой: