Обструктивные и смешанные формы апноэ у детей грудного возраста

13 Янв 2016, Автор: admin

Центральное апноэ нередко наблюдается у детей 1-го года жизни, однако редко сочетается с нарушением физиологических характеристик, таких как брадикардия и оксигенации крови. Этот вывод согласуется с имеющимися данными литературы.

Обструктивные и смешанные формы апноэ у детей грудного возраста являются в норме значительно более редким явлением. Исключение составляют дети, постконцептуальный возраст которых на момент обследования был 44 нед. и меньше. 90-й перцентиль показателя числа обструктивных апноэ за 1 ч общего времени сна не превышал 1,5. В случае смешанных апноэ 90-й перцентиль данного показателя не превышал 0,4. Редкость обструктивного и смешанного апноэ у детей отмечалась и другими исследователями.

Число обструктивных и смешанных форм апноэ достоверно выше в фазе быстрого сна. Очень редко указанные формы апноэ сочетались у здоровых детей с брадикардией и падением насыщения крови кислородом. Величина 90-го перцентиля средней продолжительности обструктивного апноэ в фазе быстрого сна не превышала 8 с во всех возрастных группах на первом году жизни. Максимальная длительность обструктивного апноэ не превышала 18 с.

Таким образом, можно согласиться с положением, что апноэ считается патологическим у детей раннего возраста в том случае, если его продолжительность выше 20 с, а также в случае более короткой продолжительности, если оно сочетается с браднкардией, цианозом, бледностью кожи и (или) выраженной мышечной гипотонией.

Поделиться ссылкой: