Средняя продолжительность центрального апноэ в фазе медленного сна

01 Ноя 2015, Автор: admin

Проведенные собственные исследования свидетельствуют о том, что центральные апноэ - довольно частое явление даже у клинически здоровых детей первого года жизни. Число регистрируемых центральных апноэ в час колеблется от 1 до 20, а для детей самой младшей возрастной группы, постконцептуальный возраст которых 44 нед. и меньше, 90-й перцентиль распределения этого показателя составлял 27.

Нередко центральные апноэ ассоциировались с замедлением частоты сердечных сокращений на 12,5% и более по сравнению с исходным уровнем. Однако 90-й перцентиль этого показателя во всех возрастных группах для мальчиков и девочек первого года жизни не превышал 5,4 апноэ, в час. Иногда центральные апноэ сочетаются с выраженным снижением процента насыщения крови кислородом (падение уровня составляет 3% и больше).

Хорошие развивающие игрушки от 5 месяцев можно купить на сайте moskvamamam.ru.

Значение 90-го перцентиля этого показателя колебалось от 13,8 апноэ в час у девочек, чей постконцептуальный возраст был 44 нед и меньше, до 2,0 в час для детей более старших возрастных групп. Все отмеченные индексы слабо коррелировали с возрастом детей, как постконцепутальным, так и календарным. Наибольшая корреляция отмечалась между числом центральных апноэ в час, ассоциированных с падением насыщения крови кислородом, с одной стороны, и возрастом (г=-0,23; р< 0,001) и постконцептуальным возрастом (г=-0,25; р,001).

Средняя продолжительность центрального апноэ в фазе медленного сна колеблется от 4,5 с (10-й перцентиль) до 9 с (90-й перцентиль) и в фазе быстрого сна от 5 с (10-й перцентиль) до 7 с (90-й перцентиль) для грудных детей обоих полов и всех возрастных групп. Значение 10-го перцентиля максимальной продолжительности центрального апноэ колеблется у детей первого года жизни от 6,5 до 8 с, а 90-й перцентиль этого параметра не превышал величины 17 с. Характерно, что значения указанных параметров были выше в фазе быстрого сна.

Поделиться ссылкой: