Фазовый REM-сон

26 Окт 2015, Автор: admin

Фазовый REM-сон характеризуется изменениями нейрональной активности респираторных центров ствола головного мозга, что непосредственно связано с быстрым движением глазных яблок и мышечными подергиваниями.

Это дает основания полагать, что дыхание в фазе быстрого сна в большей степени контролируется центральными механизмами, нежели метаболическими потребностями и функцией хеморецепторов. Фазовый REM-сон характеризуется выраженной нерегулярностью дыхания, включая короткие эпизоды гипо- и апноэ.

Различают 3 типа апноэ, которые можно распознать клинически и при проведении полисомнографического исследования.

1. Апноэ центрального происхождения (центральное апноэ). Для него характерно, что в конце выдоха одновременно исчезают дыхательные движения и прекращается ток воздуха. На полисомнограмме синхронно регистрируется отсутствие движений грудной клетки и прохождения воздуха через рот и нос.

2. Апноэ обструктивного происхождения (обструктивное апноэ). При нем проходимость дыхательных путей нарушается на вдохе, преимущественно на уровне глотки, но сохраняются движения грудной клетки.
На полисомнограмме при этом сохраняются колебательные движения грудной клетки, но одновременно отсутствует прохождение воздуха через нос и рот

3. Смешанное апноэ. Для него характерно сочетание нарушения проходимости дыхательных путей с периодами дыхательных движений и периодами их отсутствия. На полисомнограмме данный феномен представляет собой эпизод центрального апноэ, за которым немедленно следует обструктивное апноэ.

Банкетный комплекс “Престиж Холл” – это 3 роскошных банкетных зала, собственная кухня и профессиональная банкетная служба. После проведения торжества банкетный зал у Вас непременно оставит самые теплые светлые воспоминания.

Поделиться ссылкой: