Различные фазы сна

23 Окт 2015, Автор: admin

Различные фазы сна характеризуются определенными изменениями физиологических показателей. Медленный сон, особенно дельта-сон, характеризуется пониженным, стабильным уровнем метаболизма. Частота дыхания снижается, что приводит к снижению вентиляции, несмотря на увеличение глубины дыхания.

Самым популярным видом обоев для декорирования стен являются бумажные обои http://euro-style.kiev.ua/catalog/oboi/params/6348=6349. Качественные бумажные обои на любой вкус.

Температура головного мозга снижается, и общий церебральный кровоток уменьшается, хотя периферические сосуды расширяются.

Быстрый сон можно разделить на тонический и фазовый компоненты. Фазовые компоненты REM-сна включают в себя короткие эпизоды, в течение которых происходит быстрое движение глазных яблок, наблюдается подергивание многих групп мышц. Тоническая фаза характеризуется тем, что многие мышцы находятся в состоянии, близком к параличу. Несмотря на констрикциго сосудов скелетной мускулатуры, мозговой кровоток существенно возрастает. Температура головного мозга также повышается, что косвенно отражает усиленный метаболизм. Терморегуляция во время REM-сна отсутствует; прекращаются как потоотделение, так и сократительный термогенез, и температура тела приближается к температуре окружающего Еоздуха. Изменяется также и характер дыхания.

Хотя активность диафрагмальных мышц сохраняется, тонус межреберных мышц и мускулатуры верхних дыхательных путей снижается. В результате этого в момент вдоха расширение грудной клетки сочетается с сокращением диафрагмы (парадоксальное дыхание), а также создаются предпосылки для повышения сопротивления и обструкции верхних дыхательных путей.

Данная обструкция усугубляется чрезмерной мягкостью и податливостью грудной клетки у детей, особенно родившихся недоношенными, что нарушает способность адекватно поддерживать легочный объем и тонус верхних дыхательных путей. Кроме того, нарушается нормальный рефлекторный ответ на повышение концентрации О2 и СО2.

Поделиться ссылкой: