Длительность различных фаз сна и глюкометр

15 Окт 2014, Автор: admin

REM-сон чередуется с медленным сном с интервалами около 90 мин у взрослых и около 60 мин у детей раннего возраста. Картина ЭЭГ в REM-фазе сна напоминает таковую, наблюдаемую в первой фазе, за исключением того, что нередко выявляются волны ЭЭГ, напоминающие по внешнему виду «зубья пилы».

Глюкометр - прибор, входящий в набор средств самоконтроля диабетика. Наглюкометр тест полоски в HealthPoint цены невысоки.

В 80% случаев, пробуждаясь в этой фазе сна, взрослые способны воспроизвести свои сновидения. В то же время при пробуждении в фазе спокойного сна взрослые могут воспроизвести свои сновидения лишь в 5% случаев.

Длительность различных фаз сна связана с процессом онтогенеза. Сведения о процентном распределении времени быстрого, медленного сна и бодрствования в зависимости от постконцептуального возраста, полученные на основе анализа полисомнографических данных 2073 клинически здоровых детей первого года жизни. Процент медленного сна возрастает по мере роста ребенка, и при этом корреляция данного показателя с постконцептуальным возрастом сильна и статистически достоверна (г=0,64; р< 0,001). Напротив, доля REM-сна с возрастом уменьшается (г=-0,36; р<0,001).

То же наблюдается и в отношении процента времени, проведенного ребенком ночью в состоянии бодрствования (г=-0,29; р< 0,001). Полученные закономерности, отражающие уменьшение доли ФБС и возрастание процента ФМС по мере развития ребенка, совпадают с имеющимися данными литературы. Статистически достоверных различий в соотношении различных фаз сна у мальчиков и девочек по результатам наших исследований не выявлено.

Поделиться ссылкой: