Типы сна

30 Авг 2015, Автор: admin

Выделяют два качественно различных типа сна - ортодоксальный или non-rapid eye movement (NREM, non-REM), медленный, фаза медленного сна (ФМС), медленноволновый сон, и парадоксальный - именуемый также rapid eye movement (REM), активный, быстрый сон, фаза быстрого сна (ФБС).

У взрослых и детей старшего возраста в течение медленного сна обычно можно выделить три фазы: первая, вторая и дельта-сон.

Первая фаза сна представляет собой переход между состоянием полного бодрствования и сном. Полисомнографически она идентифицируется по наличию тета-волн на ЭЭГ - выраженных колебаний с частотой 3-7 Гц. В норме продолжительность первой фазы составляет от 30 с до 7 мин. В ходе первой стадии медленного сна ответ на внешние стимулы снижен. Вторая фаза характеризуется появлением на ЭЭГ так называемых «сонных веретен», «spindles», представляющих собой вспышки электрической активности частотой 12-14 Гц, длящихся от 1/2 с до 2 с, а также наличием так называемых К-комплексов (четко вырисовывающихся медленных отрицательных отклонений кривой ЭЭГ, сменяющихся положительными отклонениями кривой). Она является истинной фазой сна, и у взрослых сопровождается появлением коротких, фрагментированных сновидений.

Дельта-Сон определеятеся по наличию на ЭЭГ медленных Дельта-волн, т. е. волн с частотой от 0,5 до 2 Гц с высокой амплитудой (>75 микровольт). Для констатации дельта-сна необходимо, чтобы по крайней мере 20% ЭЭГ было представлено такого рода колебаниями. В прошлом дельта-сон также подразделялся на стадии 3 и 4, в зависимости от количества дельта-волн, однако подобная детализация в большинстве случаев представляется ненужной.

Поделиться ссылкой: