Вероятные механизмы танатогенеза

30 Авг 2015, Автор: admin

Возможный танатогенез СВСД
Возможный танатогенез СВСД является предметом интенсивных изучений и дискуссий, и существующие на сегодняшний день концепции носят, главным образом, характер рабочих гипотез. Во многом данный факт объясняется методическими трудностями проведения исследований функциональных особенностей детей, погибших от СВСД. Такие исследования предполагают либо изучение детей из группы риска развития СВСД, причем оценка степени его зачастую основывается на каком-либо произвольно выбранном отдельном признаке, что нередко служит причиной противоречивости полученных результатов, либо основывается на проспективных исследованиях больших групп детей с изучением катамнеза и последующим анализом накопленных сведений о функциональных особенностях погибших детей.

Однако последний подход оказывается весьма трудоемким и труднодоступным, прежде всего в связи с большими техническими и финансовыми затратами при низком преваленсе СВСД в популяции.
Ниже приводятся сведения о наиболее популярных на сегодняшний день концепциях причин СВСД у детей первого года жизни.

Возможные респираторные механизмы
Можно с уверенностью сказать, что ключевым моментом в обосновании респираторных концепций СВСД явились имеющиеся сведения о нарушении респираторной функции у лиц с установленными заболеваниями дыхательной системы. В терапевтической практике известны формы нарушения дыхания, возникающие преимущественно во сне, при которых дыхательная недостаточность связана с обструкцией верхних дыхательных путей, обычно на уровне глотки; нередко это сопровождается компенсаторной полицитемией, легочной артериальной гипертензией и дневной сонливостью. Когда указанные признаки сочетаются с ожирением, говорят о синдроме Пиквика. Данный синдром сопровождается такими расстройствами функции дыхания, как ночной храп, периодическое дыхание, апноэ во сне и гипоксемия.

Известны также варианты нарушения регуляции дыхания, связанные с утратой автоматического и произвольного контроля вентиляции у больных с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, получившие образное название «синдром проклятья Ундины» (согласно легенде, неверный муж Ундины был лишен всех автоматических функций, и мог дышать лишь до тех пор, пока помнил об этой необходимости, что и привело к остановке у него дыхания во сне).

В связи с тем, что наибольшая частота случаев СВСД наблюдается во время сна, особое внимание исследователей привлекает поиск возможной связи данного синдрома с особенностями регуляции функции дыхания у детей во сне.

У вас родился малыш? Загляните на сайт о детках http://babi-li.ru. Интересные статьи для мам про малышей и про беременность.

Поделиться ссылкой: