Статистический метод

20 Июль 2013, Автор: admin

Статистический метод основывался на применении пошаговой логистической регрессии в «группе обучения», что позволило выявить оптимальную комбинацию признаков и симптомов, вошедших в вычислительную таблицу для распознавания риска СВСД. Коэффициенты регрессии для каждого из параметров, вошедших в диагностическую таблицу, отражают возрастающий риск развития СВСД у ребенка.

Таким образом, по сравнению с ребенком, не имеющим тех или иных признаков, шанс развития СВСД у ребенка с наличием определенных признаков представляет собой сумму коэффициентов, соответствующих имеющимся признакам. Коэффициенты регрессии трансформированы в диагностические баллы путем умножения на величину 3,93, как это было предложено другими исследователями. Для каждого обследуемого ребенка необходимо исследование суммы соответствующих диагностических баллов. Таблица была разработана в «группе обучения», а затем испытана в «группе экзамена».

Сумма баллов, равная 20, обеспечивает высокую чувствительность распознавания риска развития СВСД (97%), хотя специфичность метода при этом низка (30%). Сумма баллов, равная 80, обеспечивает очень высокий уровень специфичности (98%), что связано с неизбежным снижением чувствительности (38%) и возрастанием вероятности ложноотрицательных результатов. Оптимальный баланс качества диагностики достигается при сумме баллов 40, что обеспечивает чувствительность 81%, специфичность 74%, частоту ложноотрицательных результатов 19% и ложноположительных результатов 26%.

Среднее значение суммы диагностических баллов для детей, погибших от СВСД, вошедших в «группу обучения», составило 71,0 (±35,7 стандартное отклонение); для контрольных живых детей первого года жизни из «группы обучения» оно было 31,1 (±19,4 стандартное отклонение). Различия между указанными значениями статистически достоверны при оценке по критерию t (р< 0,001). Вероятность наличия СВСД у ребенка имеет линейную зависимость от суммы диагностических баллов.

Предложена следующая интерпретация результатов оценки степени риска СВСД в зависимости от суммы диагностических баллов:

сумма баллов меньше 20 - риск СВСД очень низкий;
сумма баллов от 20 до 39 - риск СВСД низкий;
сумма баллов от 40 до 79 - риск СВСД высокий;
сумма баллов 80 и больше - риск СВСД очень высокий.

Удовлетворительные операционные характеристики, которые были получены в результате испытания разработанной таблицы в «группе экзамена», явились аргументом в пользу достаточной надежности предложенного метода распознавания высокого риска развития СВСД, и данный метод может быть рекомендован для практического применения.

Офф: кавер группа на выпускной, корпоратив, свадьбу и любой другой праздник – это золотая середина между музыкантами, играющими свои собственные песни и магнитофоном, однообразно воспроизводящим знакомые вам хиты.

Поделиться ссылкой: