Шкала для оценки степени риска СВСД у детей первого года жизни

20 Июль 2013, Автор: admin

Попытки выносить решение о высоком риске СВСД, основанные на иных отдельно взятых факторах риска, оказываются еще менее успешными.

В подобной ситуации оправданным мог бы стать многофакторный подход к идентификации детей, угрожаемых по СВСД. Оценка степени риска с использованием определенных факторов, объединенных в различной комбинации, является одной из самых распространенных систем прогнозирования. Такие системы основаны на ретроспективном анализе эпидемиологических данных со «взвешиванием» прогностической ценности различных факторов.

Применительно к СВСД подобный подход был реализован, в частности, в разработках исследователей из Великобритании, создавших так называемую Шеффилдскую шкалу. Известны и различные модификации этой шкалы.

С практической целью была разработана шкала для оценки степени риска СВСД у детей первого года жизни, основанная на анализе эпидемиологических данных, полученных в результате анализа гибели детей от СВСД в Санкт-Петербурге. Было обследовано 200 детей, погибших за период 1983-1990гг. (120 мальчиков, 80 девочек). Контрольную группу составили 200 живых детей первого года жизни, подобранных по принципу копий-пар в соответствии с возрастом, полом, годом и месяцем рождения, а также географическим распределением в пределах города.

Предметом анализа послужили 150 клинических и демографических показателей, изученных в обследуемой и контрольной группах. С самого начала все дети были разделены на основе случайного отбора на «группу обучения» и «группу экзамена». «Группа обучения» состояла из 100 детей, погибших от СВСД, и их 100 копий-пар из числа живых детей первого года жизни. Остальные 100 детей, погибших от СВСД, вместе с их 100 копиями-парами из числа контрольных наблюдений составили «группу экзамена».

Поделиться ссылкой: