Математические подходы к распознаванию риска СВСД

22 Июнь 2014, Автор: admin

Достаточно высокая частота СВСД явилась основанием для проведения большого числа исследований, направленных на изучение возможности прогнозирования риска его развития в надежде на то, что прогноз, соединенный с эффективным вмешательством, позволит предотвратить часть случаев гибели детей.

В предыдущих разделах проанализирован ряд факторов, многие из которых характеризуются достоверной ассоциацией с СВСД и несут на себе высокий относительный риск возникновения данного синдрома. Однако попытки идентифицировать детей, угрожаемых по СВСД, основанные на учете одного отдельно взятого фактора риска, оказались малоэффективными.

Так, общепризнанные наиболее значимые факторы высокого риска СВСД: низкая масса ребенка при рождении, предшествующие случаи смерти от СВСД в семье и эпизоды очевидных жизнеугрожающих событий у ребенка при их изолированном рассмотрении не дают возможности с достаточной полнотой идентифицировать детей, угрожаемых по СВСД. По данным J. G. Brooks и соавт. (1985), среди погибших от СВСД детей массу при рождении менее 2000 г имели лишь 8%; предшествовавшие случаи СВСД в семьях отмечены в 0,7%.

Риск повторных случаев СВСД в семьях оценивается величинами от 6,1 до 6,9 на 1 млн. новорожденных, что достоверно не отличается от общепопуляционного риска СВСД. Зарегистрированные эпизоды ОЖС отмечены в анамнезе лишь у 7% погибших от СВСД детей, и это обстоятельство дает многим исследователям основания усомниться в существенной прогностической значимости данного отдельно взятого фактора.

Поделиться ссылкой: