Факторы социально-демографического неблагополучия

22 Июнь 2014, Автор: admin

Значимость низкого гестационного возраста и низкой массы тела ребенка при рождении с точки зрения последующего риска СВСД дает основания предполагать, что факторы риска СВСД должны во многом совпадать с таковыми преждевременных родов и задержки темпов внутриутробного развития плода.

Анализ эпидемиологических данных преждевременных родов свидетельствует о том, что подобные предположения вполне обоснованы. Степень полного или частичного совпадения факторов риска наступления преждевременных родов, задержки внутриутробного развития с одной стороны и риска СВСД с другой столь велика, что проще отметить расхождения между ними.

Факторы социально-демографического неблагополучия весьма значимы как для риска преждевременных родов и задержки внутриутробного развития, так и для СВСД, однако для развития СВСД не типично возрастание риска у первородящих матерей старших возрастных групп, что отмечается во многих случаях преждевременных родов. Такие соматические заболевания матери, как сахарный диабет, патология печени, нефрит и заболевания сердечнососудистой системы не оказывают значимого влияния на риск СВСД. Не столь существенным оказывается и влияние изоиммунизации, развития преэклампсии и эклампсии у матери во время беременности. Аномалии матки, нарушения морфологии плаценты и плодных оболочек также не играют столь существенной роли в возрастании риска возникновения СВСД, как для общего риска рождения ребенка недоношенным.

Отмеченные особенности дают основания согласиться с мнением, что клинико-эпидемиологические ассоциации не применимы в равной степени ко всем категориям преждевременных родов.
В целом можно констатировать достаточно выраженную клинико-эпидемиологическую специфику СВСД, отличающую данный синдром как от иных вариантов неожиданного наступления смерти детей первого года жизни, так и от общей категории недоношенности детей и задержки внутриутробного развития плода. Выявленная специфика является косвенным подтверждением самостоятельности данного синдрома.

Поделиться ссылкой: