Обсуждение эпидемиологической специфики СВСД

22 Июнь 2014, Автор: admin

Данные, представленные в предыдущих разделах, свидетельствуют о том, что на формирование повышенного риска СВСД оказывает влияние комплекс неблагоприятных социально-демографических и биологических факторов, которые, на первый взгляд, представляются достаточно неспецифичными и универсальными с точки зрения общего неблагоприятного влияния на развитие плода во внутриутробном периоде и на организм ребенка после рождения.

Данное обстоятельство, а также существующая нечеткость критериев диагностики СВСД и его разграничения с иными вариантами неожиданной смерти детей первого года жизни создают известную неопределенность в ответе на вопрос о самостоятельности СВСД и существовании его эпидемиологической специфики. Вот почему заслуживает внимания сопоставление эпидемиологических особенностей СВСД и случаев смерти детей первого года жизни вследствие жизнеугрожающих заболеваний, к которым ситуационно и клинически наиболее тесно примыкает СВСД, и с которыми связана наибольшая трудность дифференциальной диагностики.

Подобное исследование проведено нами. Сопоставлены эпидемиологические данные у 69 детей, погибших с диагнозом СВСД, и у 93 грудных детей, погибших скоропостижно вследствие жизнеугрожающих заболеваний, причем в 61 наблюдении причиной скоропостижной смерти явились тяжелые инфекции, а в 32 - скоропостижная смерть наблюдалась как исход врожденных пороков развития жизненно важных органов и систем, а также наследственных заболеваний.

Поделиться ссылкой: