Отечественная практика ухода за грудными детьми

22 Май 2015, Автор: admin

Проведено исследование позы, в которой обнаружены дети, погибшие от СВСД в Санкт-Петербурге за период 1983- 1992 гг. Точная информация получена в 51 наблюдении. В 52,9% случаев дети обнаруживались мертвыми в позе на животе.

Если предположить равновероятность обнаружения ребенка на спине, на животе или на боку, то теоретически ожидаемая вероятность обнаружения ребенка в каждой из указанных поз составит 33,3%. При сопоставлении фактических и теоретически ожидаемых показателей можно констатировать достоверно более частое нахождение ребенка, погибшего от СВСД, лежащим на животе ft2=5,9; di.= l; р<0,05). Вычисленный на основании этих предположений относительный риск составил 2,25 (95% доверительный интервал 1,01- 5,01). Таким образом, собственные результаты в целом согласуются с данными зарубежных исследователей, хотя на них в полной мере распространяются те же критические соображения, что были высказаны выше в отношении интерпретации подобных результатов.

Собственные результаты не основывались на сопоставлении с контрольной группой наблюдений. Однако сложившаяся отечественная практика ухода за грудными детьми весьма редко предполагает укладывание ребенка на живот во время сна. Таким образом, можно предположить, что при сопоставлении с контрольной группой живых детей первого года жизни выявленные различия могли бы быть еще более существенными, чем зафиксированные на основании теоретического допущения равной вероятности шансов.

Несмотря на дискутабельность и отсутствие на сегодняшний день однозначных суждений о влиянии позы во сне на риск СВСД, с учетом приведенных фактов можно рекомендовать придерживаться традиционной практики укладывания ребенка на спину при отсутствии каких-либо специальных медицинских показаний к его укладыванию на живот в целях снижения возможного риска СВСД.

Поделиться ссылкой: