Нарушение респираторной функции в форме обструктивного апноэ

22 Май 2015, Автор: admin

В своем обзоре Е. A. Mitchell (1993) обращает внимание на некоторые существенные методологические трудности в интерпретации данных о связи риска СВСД с позой ребенка во сне. Прежде всего, это связано с методикой выбора контрольной группы наблюдений, которая, как показывает анализ имеющихся публикаций, формируется исследователями на основе различных подходов и произвольных критериев.

Кроме того, отсутствует и единый подход к определению позы ребенка во сне. Все зависит от информации, полученной от родителей, а в качестве наиболее распространенных определений позы ребенка во сне выступали такие, как поза, в которой его укладывают спать; поза, в которой он был обнаружен, и обычная поза во сне.

Очевидно, поза при укладывании может быть иной, нежели поза, в которой ребенка обнаруживают мертвым в случае смерти от СВСД. У погибших вследствие СВСД детей поза, в которой их обнаруживают мертвыми, может быть результатом атональных движений, а живые дети из контрольной группы наблюдений могут менять свою позу, переворачиваясь и двигаясь во сне. Противоречивы и имеющиеся данные о возможном влиянии позы ребенка на его физиологические параметры, которые могли бы, в свою очередь, быть связаны с потенциальными механизмами развития СВСД.

Так, по данным В. A. Chiodini, Thatch В. Т. (1993), дети, спящие на животе лицом вниз, имели более высокую концентрацию СО в крови, что, по мнению исследователей, было связано с феноменом повторного вдыхания «отработанного» воздуха. Однако лишь в одном из проанализированных авторами наблюдений было зафиксировано нарушение респираторной функции в форме обструктивного апноэ. А. Капп и соавт. (1993с) исследовали структуру сна и физиологические характеристики у 40 детей, обычно спящих на животе, и у 40 Детей, обычно спящих на спине и имевших идентичные показатели гестационного и постнатального возраста, массы тела при рождении, общего времени обследования и распределения по полу. Авторы не выявили статистически достоверных различий в структуре сна и функции дыхания во сне между детьми из указанных двух групп наблюдений.

Поделиться ссылкой: