Поза во сне

22 Май 2015, Автор: admin

В последние годы большое внимание уделяется изучению возможной связи позы ребенка во сне с повышенным риском развития СВСД. Приводятся данные, согласно которым укладывание ребенка на живот ассоциировано с повышенным риском СВСД.

Анализ, проведенный E. A. Mitchell (1993), основанный на метаанализе 17 имеющихся публикаций, выявил, что относительный риск СВСД, связанный с укладыванием младенца на живот во сне, составляет 2,8 (95% доверительный интервал 2,1-3,6). Органами здравоохранения различных стран мира были даже развернуты кампании по пропаганде целесообразности укладывания ребенка на спину или на бок во время сна.

Анализируя результаты подобной кампании, начатой в Нидерландах, G. A. de Jonge и соавт. (1993) отмечали снижение частоты СВСД с 1,04 на 1000 живорожденных детей в 1987 г. до 0,44 в 1991 г, что наблюдалось параллельно снижению частоты укладывания детей во сне на живот и не сопровождалось изменением частоты прочих потенциальных факторов риска СВСД (таких как пассивное курение, респираторные инфекции, избыточное пеленание ребенка и т. п.).

Однако сами авторы подчеркивают, что одновременное снижение частоты СВСД и частоты укладывания ребенка на живот во сне не является доказательством причинно-следственной связи этих двух феноменов.

Поделиться ссылкой: