Разделываем тушку бобра

13 Дек 2010, Автор: admin

Вопрос: Мой супруг любит охотиться и часто “радует” меня, принося домой тушки разных животных. Расскажите, как готовить бобра?

Ответ:
Отправляясь на охоту на бобра, охотник рассчитывает добыть ценные трофеи: в первую очередь это шкура, затем мясо, бобровая струя, бобровый жир и сувениры. Мясо бобра очень вкусное и полезное, оно имеет тёмно-красный цвет, из-за наличия в нём красных кровяных телец крови. А у бобра их много, именно они удерживают кислород в крови, когда бобёр находится длительное время под водой. Мясо бобра имеет свои вкусовые характеристики. Причиной того, что мясо бобра будет иметь «специфический» вкус, является неправильная разделка тушки бобра, при которой жидкость из бобровой струи попадает на мясо. Такой привкус не убирается, здесь не помогут ни жарка, ни варка, ни огромное количество специй.

Такой «специфический» вкус мяса может отбить аппетит надолго. Бобр – это тот зверёк, который не переносит опасные для человека заболевания, очень редко попадаются заражённые бобры.

Тушку следует разделывать на такие части: переднюю (шея, передние лапы, рёбра), задние лапы, поясничный отдел, надхвостье, хвост.

Переднюю часть употребляют для супов и жаркого, в этой части мало чистого мясо, поэтому и использовать её лучше с костями в качестве навара. На задних лапах получится много вырезки. Это мясо применяют для приготовления котлет, шашлыков, гуляша, жаркого, пельменей и.т.д. Поясничный отдел и надхвостье лучше разделывать одном куском, несмотря на то, что по вкусу они отличаются. Можно приготовить гуляш и жаркое.

По вкусу хвост лучше всего у бобров, которым около 2-3 лет, чем старше особь, тем жестче хвост, тем самым увеличивается и время приготовления. Готовить хвост следует с верхним «чешуйчатым» слоем кожи, применяется в качестве закуски, например к пиву.

Однако мясо бобра следует разделывать и приготавливать сразу же, в течении 3-4 часов после смерти животного. При некоторых условиях в лесу можно хранить мясо бобра (но не тушку) в течении 3-5 дней. Не следует употреблять внутренние органы, если бобёр убит более чем 3-4 часа назад, а мясо - более суток.

Поделиться ссылкой: