Разобраться в феминизме бывает сложно

22 Дек 2014, Автор: admin

Разобраться в феминизме бывает сложно. Чтоб уложить информацию в голове и расставить приоритеты, я делаю мысленные упражнения.

Для себя

Каблуки, декольте, узкие платья, бигуди и т.п. Все то, чем масса женщин занимают «свободное время» и выходные. Считается, что делая все эти «девочковые» (буэ) вещи, мы, во-первых, поднимаем себе настроение, а во-вторых, становимся красивыми, нет умными, нет годными настоящими женщинами. Вся т.н. забота о себе.

Но ведь и правда, иногда прическа и каблуки могут поднять настроение.

Так вот, я представляю себе, что все мужчины исчезли. Нет, они не умерли в корчах в феминистских лагерях будущего, они, скажем, уехали в отпуск, не навсегда, недели на две-три. Все мальчики и дяденьки, сыновья и отцы, начальники и коллеги. Остались одни мы, женщины. Представили? И что лично я буду делать? Бигуди, шпильки, макияж? Надо подумать.

Цели феминизма

Тут тоже все непросто. Права кормящих? Рабочие места для женщин? Перевоспитание мужчин? Безусловно важные вопросы, нужно бороться. Нужно просвещать и привлекать, объяснять и убеждать. В какой форме это делать – агрессивно или культурно?

Заинтересовать, менеджерку, вытесненную наглыми мужиками, феминизмом, чтоб она, наконец, выросла по карьерной лестнице? Да, разумеется. Но не сочтет ли она, удобно устроившись в кожаном кресле, что ее феммиссия выполнена? Что она добилась и вот он, феминизм в действии?

Можно считать победой феминизма свободный выбор женщины – карьера или семья? Хм, наверно…

Победит ли феминизм, когда ни одну женщину никогда не ударит, не убьет, не изнасилует, не искалечит, не сожжет ни один мужчина? Да!

Не претендую на высшую истину, но может кому-нибудь пригодится.

Поделиться ссылкой: