Семейная сага - свекровь

14 Дек 2014, Автор: admin

Ситуация совершенно не критичная, не стоит вопрос жизни и смерти, но просто хочу разобраться в ситуации и понять, как нужно действовать.

Как понятно из заголовка, проблемная тема - взаимоотношения со свекровью.
Мы с мужем вместе уже 8 лет и до появления детей со свекрами общались только по праздникам. Мило, вежливо и не более того. Живем в одном городе, но в диаметрально противоположных районах. Ситуация всех устраивала.

Когда родилась старшая дочь, за первый год ее жизни свекры пару раз приезжали в гости - посмотреть на ребенка, попить чай. Никогда особо не инициировали общение со внучкой, гулять не приезжали, изредка позванивали по телефону.

Потом родилась младшая дочка. Разница между детьми небольшая, поэтому моя мама взялась помочь со старшей дочерью и около месяца девочка жила у моих родителей. Они живут рядом с нами, мы могли видеться в любой момент. И здесь свекровь начало плющить, она в резкой форме высказывала моему мужу, что ей не доверяют ребенка, не подпускают ко внучке и т.п. Мы пытались найти какой-то компромис, я ее убеждала, что наши двери всегда открыты, но факт остался фактом - понянчить девочек она ни разу не приехала.

Немного смягчилась ситуация летом, когда мы вместе со свекровью прожили 3 месяца на даче. Свекровь сидела с внуком от старшего сына, но и с моими детьми имела возможность общаться сколько угодно. Мне очень хотелось верить, что она забудет свои обиды и по окончанию сезона договорились с ней, что она может к нам приезжать, когда ей угодно, как только соскучится по внучкам. За всю осень она приехала раз 5, потом мне было сказано, что “я от вас официально отказываюсь”, т.к. вторая невестка была на сносях и свекровь занималась старшим внуком, потом там родился ребенок и свекровь забрала внука к себе на 2 месяца, затем мальчик стал часто болеть из-за сада, она снова постоянно забирала его к себе, чтобы не заразить новорожденного, в общем, снова наступило лето))))

Мы снова жили на даче, но в этом году там были все четверо внуков, плюс две невестки, так что она особо не отсвечивала там, изредка приезжала-уезжала, как ей было удобно.

И вот, приближаюсь к моменту истины :) Уже 2 недели как мы с детьми вернулись с дачи домой. Пару дней назад муж сообщил, что вроде как его мама собирается к нам приехать в гости. Но мне мама не звонит, ничего не говорит. Я сама решила узнать, как ее дела, все ли в порядке.. Конечно, 1000 раз пожалела, что позвонила, т.к. услышала, что:
- маму сильно обидел муж, ответил, что старшей дочки сегодня нет, но если хочешь, то приезжай.
- затем обидела я - пригласила к нам в гости “расплывчато” (приезжайте когда удобно), а не назначила конкретный день.
- снова обидела я, т.к. сказала, в какой день приехать, а про время приезда сказала, что на прогулку мы выходим около 11. Свекровь обиженно сказала: “Мне дают понять, что тебе достанутся только прогулки”. Потом подумала, и добавила, что ей удобнее подъезжать с самого утра, вместе с папой машиной, чем добираться общественным транспортом.
- родителей (свекров) мы вообще не уважаем, потому что они “не вхожи в наш дом”..

И таких нюансов и мелочей миллион, она в обиде на мужа, за то, что он не советуется с родителями по каждому чиху, что не приезжает в гости к родителям. Муж в данный момент занят ремонтом квартиры, принимает массу решений, но родители очень расстроены, что он с ними не советуется!!!!
Когда зову свекров в гости, они могут нас динамить весь день - выедем - позвоним, потом вдруг вообще не приехать, или приехать, когда мне нужно детей укладывать спать и потом обижаться на нас, что они не успели пообщаться со внуками…

Меня вся ситуация очень сильно раздражает, поскольку я никому ничего не запрещаю - если бабушка хочет общаться, пусть едет и общается. Сама звонить и устраивать свидания я не собираюсь и не считаю это нормальным. Но свекровь раздражает этот факт - она хочет, чтобы ее просили. Но не бредово ли просить приехать ко внучкам? Я не прошу свекровь сидеть с детьми, гулять-кормить и т.п., и именно это ей и не нравится, что наша семья самостоятельно со всем справляется и не привлекает свекров для решения проблем, в этом она видит проявление неуважения.

И сейчас я на перепутье, что делать?
- Поговорить с ней напрямик, рассказать, что она делает из мухи слона?
- Не обращать внимание на ее нытье, жить себе как раньше?
- Уважить ее требования, составить график визитов и звонить приглашать на свидание к детям?
- Тоже обидеться и постоянно обижаться на каждое слово?

У меня просто совершенно нет ресурсов на эту нервотрепку, маленькие дети, ремонт, муж с утра до ночи на работе и на квартире, весь быт на мне и тут еще обиженная бабушка….

Всем огромное спасибо, кто дочитал эту простынь текста, пишу быстро и сбивчиво, если что непонятно, уточню в комментариях.

UPD: кратко о свекрови)) 58 лет, 2й год на пенсии (с выходом на пенсию и начало колбасить). Старший сын без ее ведома и чихнуть не может, поэтому она всегда очень болезненно реагирует на то, что младший (мой муж) слишком самостоятельный и не посвящает родителей в свои дела. По любому вопросу свекровь эксперт, всегда есть своя точка зрения (отличная от других), за словом в карман не лезет, довольно резкая в суждениях, переубедить в чем-то нереально. При этом очень старается быть хорошей свекровью, потому что ее свекровь попила ее молодой кровушки :))

Поделиться ссылкой: