Как это развидеть…

26 Дек 2013, Автор: admin

Мне интересно: а вы не жалеете о своем “дофеминистичном” видении мира?

До определенного возраста я жила себе и не задавалась вопросами равноправия полов. Женщинам можно получать высшее образование, работать, разводиться и принимать наследство. Значит, все в порядке. Но когда становишься феминисткой, начинаешь в каждой мелочи видеть дискриминацию.

Например, я люблю смотреть старые фильмы, 40-50-х годов. Вот сегодня смотрела впервые “Автобусную остановку” с Мэрилин Монро.
Раньше бы я просто насладилась историей любви. Ну или как комедию бы восприняла. Фильмов с таким сюжетом полно. А сейчас я сидела, смотрела фильм, и волосы мои шевелились от ужаса…

Краткое содержание фильма из Вики:
комедийная мелодрама, рассказывает историю отношений певицы Шери и ковбоя Бо.
Простая деревенская девушка Шери работает певицей в ночном клубе в Фениксе. Несмотря на отсутствие голоса и каких-либо талантов, она мечтает о Голливуде и славе. Бо — молодой профессиональный ковбой, активный, самоуверенный, но в то же время невоспитанный, грубоватый, шумный и совершенно не умеет обращаться с женщинами. Вместе со своим опекуном Вирджем он приезжает в Феникс участвовать в родео. Вирдж советует ему вернуться домой из большого города не только с выигранными трофеями, но и с невестой. В баре напротив их гостиницы Бо встречает Шерри во время её исполнения песни «Старая чёрная магия». Он с первого взгляда влюбляется в девушку и решает, что они непременно должны пожениться — невзирая на возражения Шерри. Девушка не знает, куда деваться от назойливого поклонника и в конце концов пытается сбежать в Лос-Анджелес, но тот силой затаскивает её в другой автобус и заставляет ехать к нему на ранчо. Во время вынужденной остановки автобуса из-за проблем с дорогой и ночёвки в забегаловке у Грейс происходит драматическая кульминация и развязка фильма.

Что вижу я. Ковбой Бо встречает девушку, влюбляется. В этот же день сообщает ей, что на этом основании они должны пожениться. Мэрилин этого не хочет и она прямо об этом заявляет. Ну как заявляет - насколько вообще может заявить девушка типажа Мэрилин, у которых кокетство в крови. И я даже верю, что такие девушки есть: у меня у самой есть такая близкая подруга, которая говорит искренне “нет” так, что мужчины это как “да” воспринимают.
На следующее утро Бо врывается к Шери, стаскивает ее с постели и, невзирая на ее протесты и слова о том, что она легла спать в 5 утра, тащит на родео. Которое ей совершенно не интересно. И она идет, в жару, и постоянно пытается там где-нибудь прикорнуть. Безуспешно. После родео Шери сбегает практически в белье и пытается уехать на автобусе в другой город, чтобы не видеть больше докучливого поклонника. И я вижу сцену на вокзале, когда Бо арканом (!) ловит Шери, стоящую возле автобуса, и следующим кадром мы видим, что бедная Шери уже в другом автобусе вместе с Бо, который везет ее на свое ранчо. Что же все это время делают окружающие? Может, вызывают полицию? Все же на их глазах похитили человека. Ха!

Далее в автобусе Бо засыпает, и Шери просит помощи у незнакомой девушки, сообщая ей, что ее похитили. Девушка вначале делает круглые глаза (о!, думаю, первый вменяемый человек), но уже через минуту, увидев смазливую морду лицо Бо, говорит: “Конечно, если бы ты его любила, все было бы не так плохо”. Пипец… Иду на кухню, наливаю себе коньяк, ибо уже руки трясутся, а досмотреть фильм хочется. Естественно, и сейчас вызвать полицию никому в голову не приходит.

Дальше уже идет диалог Шери с этой девушкой, в котором выясняется, что Шери встречается с парнями с 12 лет (тут немножко педофилии подмешали), а в 14 чуть не вышла замуж. Потом парней было много. Но при этом Шери незнакомо чувство любви. Забегая вперед, скажу, что когда Бо просит у Шери прощения за свое поведение, она отвечает: “Со мной обращались и хуже”. То есть Шери постоянно “в жертве”. Насилие в ее жизни - норма. И этим она дает понять Бо, что ничего особо плохого он не сделал.

Ну она явный травматик же! Короче, встретились два одиночества: травматик и абьюзер :(((

Дальше все просто: автобус застревает на остановке, и в маленьком отеле происходит развязка. Шери снова пытается сбежать (на каблуках и с чемоданом, ага). И снова неудачно. Заявляется Бо, вскидывает ее себе на спину и собирается идти искать священника, чтобы зарегистрировать брак. При этом довольно сильно бьет ее по заднице, когда она пробует сопротивляться. Это видят несколько взрослых людей, но слово “полиция” снова не звучит. Наконец находится положительный герой, он же по совместительству водитель автобуса. И они с ковбоем идут драться на улицу. Побеждает молодость водитель, и у ковбоя на почве того, что Шери видела его поражение, возникает инсайт. И он извиняется перед всеми, он все осознал, ага. В это мне верится меньше всего. В реале Шери выхватила бы от него потом за то, что ему пришлось драться. Ну и после пары сердечных слов со стороны Бо… - да! вы правильно подумали! Шери в него влюбляется они вместе едут, куда ехали, только теперь уже она едет добровольно.

Вот как раз в такой конец мне верится хорошо. Я сама лично знаю людей и ситуацию, когда женщину похитили, после чего эта пара поженилась. То есть абьюз конкретно
личные границы стирает и мышление меняет…

Очень мне теперь интересно знать, как воспринимали этот фильм женщины того времени. Вот стопудово как красивую историю любви и успешного перевоспитания абьюзера.

Возвращаясь к теме поста: верните мне мои розовые очки! Патриархальная реальность слишком ужасна…

P.S.
Мне интересно было, одна ли я так восприняла этот фильм. Нашла в Инете рецензии: http://www.kievrus.com.ua/a-reviews/27497-retsenzii-na-film-avtobusnaja-ostanovka-bus-stop.html

Цитаты оттуда:

“Простой сюжет фильма все же таит в себе кладезь великолепных шуток и забавных ситуаций, в которые попадают главные герои”
“А я смеялась над незатейливыми ужимками Бо и воплощением ковбоя, решившего добиться любви девушки любой ценой! Тем, кому симпатичен жанр комедии, фильм «Автобусная остановка» наверняка понравится! ”
“Рекомендуется также и к романтическому просмотру — он очень невинный и трогательный!”
“Посмотрел как-то этот фильм просто случайно, переключал каналы по телевизору и остановился, когда увидел знакомые все лица, ну, и заинтересовался, потому что если там Мэрилин, то пропустить нельзя. И был так восхищён этим фильмом, так посмеялся от души, ребята очень здорово сыграли. …В общем, хороший фильм получился, весёлый”
“На мой взгляд, если зритель при просмотре улыбнулся — фильм удался! А я смеялась над незатейливыми ужимками Бо и воплощением ковбоя, решившего добиться любви девушки любой ценой! Тем, кому симпатичен жанр комедии, фильм «Автобусная остановка» наверняка понравится! ”

Я одна в нем увидела сплошное насилие и полнейшее игнорирование чувств жертвы?
А ведь на таких “романтических комедиях” воспитывались поколения девочек… Которые потом искренне считали, что такое поведение со стороны мужчины не только допустимо, но и желательно, ибо свидетельствует о любви.

Поделиться ссылкой: