Функциональные показатели сердечнососудистой системы

27 Ноя 2013, Автор: admin

Возможность подобной ассоциации представляет несомненный интерес. Известно, что под влиянием гелиогеофизических воздействий возникает, в частности, резкое снижение концентрации свободного кальция в крови и иных водных средах организма.

Изменяется свертываемость крови, проницаемость клеточных мембран, функциональные показатели сердечнососудистой системы. В числе возможных механизмов гелиобиологического воздействия внимание исследователей привлекает и возможность биохимических реакций, связанных с образованием и динамикой тиоловых соединений, входящих в состав клеточных мембран, гормоноактивных веществ, что определяет течение многих биологических процессов в организме.

При возрастании солнечной активности отмечено увеличение скорости окисления тиоловых соединений in vitro, и поэтому воздействие гелиофизических факторов на кинетику окислительных реакций может иметь прямое отношение к механизму влияния Солнца на биологические системы. Таким образом, теоретически допустимо, что гелиофизические факторы могут выступать в качестве провоцирующих воздействий, приводящих к реализации конкретных механизмов наступления смерти в случаях СВСД.

Поделиться ссылкой: