Поведение ребенка - нужен взгляд со стороны

29 Апр 2013, Автор: admin

Здравствуйте! Очень нужен взгляд со стороны на нашу проблему. Чувствую, что внутри ситуации чего-то не замечаю, а значит что-то делаю не так.

Сын, 9 лет, до последнего времени характеризовала его как спокойного, доброго, рассудительного, заботливого мальчика, немного застенчивого и тревожного. Сейчас уже не знаю, что и думать.
Последние 2,5 года мы с ним жили вдвоем, в съемной квартире рядом со школой. Три месяца назад пришлось переехать жить к моим родителям. Переехать пришлось из-за серьезных болезней обоих моих родителей - и чтобы быть рядом, и во многом из-за финансовых вопросов, стало роскошью арендовать жилье в такой ситуации. Там очень маленькая квартира - два комнаты - и нам, конечно, там довольно тесно, но терпимо. Раньше мы очень тесно общались тоже, пару раз в недель ездили в гости, все выходные сын проводил там, с удовольствием каждый раз ездил, дед часто забирал его из школы, в общем, отношения были очень хорошими.

Когда мы переехали, резко изменилось поведение ребенка. Он стал очень нервным, очень грубым. Особенно это отражается почему-то конкретно в отношениях с бабушкой. Бывают моменты когда все как прежде, но большую часть времени он, вообще, не признает ее, на любое ее высказывание буквально рычит. “Будешь кушать? - ДА НЕ ХОЧУ Я КУШАТЬ!”, “Помой ручки - РРРРРР, не надо мне указывать!”.

Вчера играли в игру, как в старые добрые времена, все шло хорошо, а потом бабушка выиграла, и ребенок выпалил вообще жуткое, что-то вроде “Вот гадина!”. Я в полном шоке. И до этого было много конфликтов - может начать кричать, швыряться предметами, дразниться, грубить. В общем, мальчика своего ну просто не узнаю.

Сейчас стал выдавать фразы вроде “Я больше вообще не хочу с вами жить” или даже “Я вообще жить не хочу”. Я с ним каждый день разговариваю, объясняю, иногда чуть ли не часами. Он говорит, что сам не знает, что с ним, что не может себя контролировать. Иногда начинает рыдать, извиняться, какое-то время все идет нормально, но потом все снова.

Я понимаю, что сейчас тяжелый период, у всех нас. И что это не может не отражаться на ребенке. Но можно же хоть что-то с этим сделать. Я уже стараюсь не оставлять его дома без себя, потому что он может опять довести бабушку с дедушкой, которым и так сейчас несладко. Сама дома постоянно в напряжении, не могу даже почитать что-то, потому что постоянно надо держать ситуацию под контролем, если он опять пойдет вразнос - реагировать. Я хоть как-то еще могу с ним справиться, остальных он не слушает совсем.
Подскажите что-нибудь, на уточняющие вопросы отвечу. Спасибо!

Поделиться ссылкой: