Безумно боюсь собак

15 Апр 2013, Автор: admin

В общем, у меня панический страх перед бродячими собаками. Я никогда не любила собак, но никогда, вроде бы, их не боялась. Во всяком случае, меня не заклинивало так, чтобы я не могла ходить по улицам или боялась идти куда-то гулять - например, в Ботанический сад, в лес и т.д.

Я даже не могу просто погулять по даче. Не могу на даче пойти в магазин. В городе еще хоть как-то можно жить, особенно если не оказываться в районах, где они могут быть (например, гаражи, железные дороги, промзоны и т.д.). Но даже этих мест избегать проблематично, те же гаражи везде. началось с того, что на меня и подругу напала стая собак, чудом не покусали, помог какой-то непонятно откуда появившийся пьяный бомж, он их прогнал. С тех пор меня заклинивает все больше, прошло с того случая несколько лет.

Сейчас я дошла до того, что начинаю терять сознание, даже если просто слышу лай собаки издалека. Если вижу впереди на своем пути собаку, обхожу за километр с другой стороны. И ладно еще в городе и в своем районе, особенно если на улице есть люди. А вот поздно вечером ходить боюсь, не из-за людей, а из-за собак, вдруг встретятся. Чужих районов стала бояться по той же причине. Не говоря про прогулки на природе, в тот же Бот. сад ходить боюсь (Москва), как раз там, как ни странно, на нас тогда и напали собаки, причем на центральной аллее, удивительно, но больше я их там ни разу не видела.

Правда, в одном месте сада они так и тусуются, я знаю примерно, где. Но вопрос не в том. Как, собственно, жить-то? Боюсь выходить на улицу. Начинаю терять сознание, видя собак (бездомных). При этом иногда наблюдаю, как человек спокойно разгуливает среди стаи собак, и им друг на друга наплевать. Но сами знаете, что есть случаи нападения со смертельным исходом. Увы, проблема не на пустом месте придумана. Я не нашла ее решения, хотя и знаю все теоретические техники и психологические моменты - нельзя бежать и т.д. Больше всего интересно, что “нельзя бояться”. А как не бояться, если я боюсь?

Такие вот дела. Как работать над этим страхом, учитывая, что он основан на вполне реальных опасениях, которые часто подтверждаются?

Спасибо.

Поделиться ссылкой: