Маршрут по Утришу «От Большого - К Малому»

28 Янв 2013, Автор: admin

Пожалуй, самая интересная прогулка по утришским местам проходит по побережью. Погода замечательная, места красивые и неизгаженные, увиденное по дороге вспоминается весь следующий год. Выйти лучше с утра, поскольку идти до Малого Утриша 8 километров, а по пути постоянно хочется сорвать с себя одежду и поплавать в чистейшей воде. Необходимо помнить, что ресторанов и палаток с прохладительными напитками в заповеднике нет, поэтому провизию и воду надо взять с собой.

По пути можно встретить множество «диких» туристов с палатками. В двух километрах от дельфинария прямо на берегу моря стекает ручей Жемчужный, пафосно именуемый «водопадом». Это один из немногих источников питьевой воды, поэтому неподалеку разбит целый палаточный лагерь. На галечном пляже загорает множество нудистов, о чем предупреждают надписи типа «Оставь одежду, всяк сюда входящий». Поглазеть на нудящих приезжают катера с туристами из Большого Утриша. Молодые грудастые нудистки пользуются большим успехом у озабоченных фотографов с большими длинными объективами. Вперемешку с «оставившими одежду» загорают и обычные отдыхающие, рискующие получить косоглазие.

Следующий традиционный лагерь находится дальше по берегу, за водопадом. Здесь будущие мамы из школы «Драгоценность» учатся сливаться с природой и своими мужьями, а мамы состоявшиеся купают малышей. Сорить строго запрещено. Но самое большое сообщество раскинулось ближе к Малому Утришу, несколькими лагерями, от экологов с «первого озера» до пацифистов, автостопщиков и прочих неформалов со «второго» и «третьего» озер. Если вы в душе все еще вольный странник и не совсем пропащий потребитель рекламного счастья, поживите и проникнитесь здешней братской атмосферой и расслабленностью.

В Малом Утрише есть не только палаточные лагеря, но и пара полудиких турбаз с деревянными домиками. Их обитатели приезжают сюда каждый год и считают место своей второй родиной, вопрос “куда поехать летом” для них даже не стоит. Нечто похожее можно наблюдать на селигерских островах. Никаких удобств и благ цивилизации - только вы и море, но что еще нужно современному обитателю каменных джунглей, озверевшему в его офисно-шопинговых недрах?

Отсюда легко вернуться пешком по берегу в Большой Утриш или доехать на попутке до Абрау-Дюрсо (8 км). Кто знает - может, в следующий раз легкая прогулка превратится в затяжное свидание на пару летних месяцев…

Статью предоставил сайт Булавки Ру.

Поделиться ссылкой: