Проблема с общением

16 Дек 2012, Автор: admin

В который раз пишу сюда, мне очень помогает мнение посторонних людей. Предыстория: до того, как я ушла из дома 5 лет назад ситуация была тяжёлой для меня, родители не переставали меня ругать за пассивность и безействие\безделие. Потом я уехала и прожила достаточно сложных 5 лет вдалеке от дома. За эти 5 лет я очень изменилась и, думаю, повзрослела, в частности я была вечно ноющей и жалующейся, а стала оптимистичной, всегда могу поддержать родителей добрым словом и делом, например.

Но там, где я жила я была белой вороной, не такой как все, проще говоря “странной русской”, поэтому отношения с людьми как-то не сложились, хотя до этого я была компанейским человеком, у меня было много подруг, правда, честно говоря, общением я всегда немного тяготилась. В итоге последние 2 года я была абсолютно одна, но одиночество меня совсем не тяготило. Работала я фрилансом и достаточно неплохо, коммуникация с клиентом происходила исключительно в режиме онлайн, с помощью переписки. По учебе я общалась, но удовольсвия это общение мне не приносило, я просто знала что у меня есть сверхцель-получить диплом и поэтому я трпела и делала даже публичные презентации и переносила их. Потом учёба закончилась и где-то последние 6 месяцев я общалась “вживую” только с родителями по скайпу.

Теперь я приехала домой и начался настоящий ужас. Меня все любят и хвалят, но сама я ужасно себя чувствую. Попробую объяснить. Я боюсь, что скажу что-то не то и обижу родителей, я очень боюсь потерять контроль над собой и сказать что-то не то, уронить лицо. Сейчас у меня в семье тяжело болен один из её членов и ему требуется постоянный уход. Так вот я боюсь общаться даже с ним, хотя он невменяем. Я не боюсь каких-то физиологических моментов, есть странный иррациональный страх сделать что-то не то перед человеком,который болен и невменяем. Затем мне предложили принять участие в проекте, когда я ехала на встречу, я думала у меня уедет крыша от волнения, принимала успокоительные, когда общалась, чувствовала себя ужасно, хотя эти люди очень тепло меня приняли.

Полный финиш случился на днях, когда мы договорились встретиться со школьными подругами в кафе. С ними я провела всё детство, делила все секреты. Но я так волновалась на встрече, что сидела в туалете кафе и пила успокоительное. Я не могу понять чего я именно боюсь. Но просто начинается какая-то паника, и ещё я начинаю видеть себя как-будто со стороны, кажется это называется деперсонализация и просто не могу взять себя в руки. В конце концов, я поделилась этим с сестрой и она сказала, что мне пора лечится, что это просто ненормально, а обременять родителей известием о том, что у их дочери уехала крыша в такой сложный для них период мне, мягко говоря, не хочется.

Проблема в том, что я испытываю такой страх общаясь абсолютно со всеми. даже с мамой и папой. Мне кажется, что в разговоре я не достаточно чётко и ясно формулирую из-за того что волнуюсь и выгляжу как какой-то трясущийся невротик. В общем, хотела спросить, есть ли самостоятельный способ преодолеть это странное состояние и опять начать нормально общаться, как было ещё год назад и снова стать полноценным человеком?

Поделиться ссылкой: