Следы воспитания

10 Дек 2012, Автор: admin

Дорогие сообщники, не обессудьте, пишу я редко. Но сегодня болею, поэтому с чашкой чая забралась в сообщество и читаю последние посты. А они - о грустном: о болезненных разрывах, одиночестве, непонимании…

Поэтому - можно и мне о грустном? Последний год размышляю о том, что оч многие мои личностные проблемы связаны с тем воспитанием и обращением, которые дали мне родители. Например, меня не любил отец (в народе это называется - любил как умел). Он хотел сына, потом хотел дочь-спортсменку, потом - музыканта, но ничего для этого не сделал. Даже в школу спортивную меня не записал, не говоря уже о том, чтобы заниматься, поддерживать, встречать с занятий. В музыкалку я поступила сама, он купил пианино (благодетель!) - но великим музыкантом я-таки не стала. Он развелся с матерью и приезжал несколько раз в год, на день-другой. Привозил мешок игрушек и рассказывал, почему я не такая и чем еще ему не угодила. В детстве это были пресловутые “не-спортсменка” и “не-музыкант”, потом к списку прибавились “большие щеки” и “ты у меня такая… крепенькая”

Думается мне, что постоянное недовольство собой и ни на секунду не проходящее ощущение, что я некрасивая, в большой степени вызвано тем его отношением ко мне, словами, действиями.

Или еще - постоянное чувство незащищенности, ощущение окружающего мира как чего-то враждебного. Родители развелись, мама целыми днями на работе, без выходнях, отец далеко и приезжает редко. Я иду сама в школу, в художку, сама возвращаюсь от друзей, меня некому встретить. Если во дворе или в школе обижают мальчишки, за меня некому заступиться.

Есть еще тут те, кто до сих пор не может справиться наследием родительского воспитания? Давайте поговорим

Поделиться ссылкой: