Соотношение числа случаев СВСД и колебаний суточной температуры

18 Ноя 2012, Автор: admin

Связь между числом случаев СВСД и абсолютными значениями перепадов среднесуточных температур. Для 57 дней, в которые абсолютная разница между среднесуточной температурой за данный и предшествующий дни составляла 8°С и больше, число зарегистрированных случаев СВСД, наблюдавшееся 6 дней спустя, составило 9 против 4,4 теоретически ожидаемых Of2=4,91; р<0,05).

Соотношение числа случаев СВСД и колебаний суточной температуры (разностью между максимальной и минимальной температурами). Для 32 дней, в которые разница между максимальной и минимальной дневными температурами превышала 15°С, число зарегистрированных случаев СВСД 4 дня спустя составило 6 против 2,5 теоретически ожидаемых (х2 = 4,96; р<0,05).
Изучение взаимосвязи частоты СВСД и суточной динамики температуры воздуха осуществлялось М. F. G. Murphy, М. J. Campbell (1987) на основании пятилетних данных (с 1979 по 1983) в Англии и Уэльсе. После устранения систематического тренда авторы выявили низкую, но достоверную корреляцию между частотой СВСД и температурой воздуха, а также частотой СВСД и перепадом температуры за 4-8 дней до исследуемой даты. Эти данные подтверждались в работе М. J. Campbell (1989) и совпадают с собственными результатами. «Отсроченный» эффект, который оказывает температура окружающего воздуха на частоту СВСД, может отражать неоднозначность влияния данного метеофактора на частоту СВСД. С одной стороны, резкие перепады температуры могут приводить к перегреванию и(или) переохлаждению детей.

Падение температуры наружного воздуха
Падение температуры наружного воздуха может способствовать чрезмерному укутыванию ребенка или перегреванию помещения, в котором он находится. У части детей, погибших вследствие СВСД, выявлялись признаки повышенного потоотделения, у них определялась повышенная ректальная температура, многие были избыточно запеленованы. Одновременно имеются сведения о том, что у детей, погибших вследствие СВСД, или у их сиблингов может наблюдаться нарушение терморегуляции и о том, что последнее может быть связано с нарушением функции дыхания у детей. Имеются также и предположения о связи СВСД с охлаждением ребенка. В любом случае температура может оказаться стрессором, провоцирующим нарушение функции жизненно важных органов и систем.
С другой стороны, перепады температуры могут служить предрасполагающим фактором заболевания ребенка ОРВИ. Выявленная отсроченность связи между значениями температуры наружного воздуха и частотой СВСД может отражать временной интервал, необходимый для развития ОРВИ. В то же время, как уже отмечалось, минимально выраженные ОРВИ - нередкая находка у погибших от СВСД детей.
Изучение возможной связи частоты СВСД с такими метеорологическими факторами, как перепады атмосферного давления, осадки и дефицит насыщения воздуха кислородом, не позволило выявить статистически достоверной ассоциации.

Изучение возможной связи частоты СВСД с метеорологическими факторами
Проведено исследование возможной связи частоты СВСД с гелиофизическими элементами погоды в Санкт-Петербурге за 1983-1988 гг. Среднегодичные показатели солнечной активности, выраженные числами Вольфа, положительно коррелировали с ежегодным числом случаев СВСД, однако эта корреляция была статистически недостоверной (г=0,125).
Большего интереса заслуживает поиск связи случаев СВСД с быстро развивающимися проявлениями солнечной активности. Самыми мощными из подобных быстропротекающих процессов являются хромосферные вспышки, представляющие собой внезапное непродолжительное увеличение яркости в небольшом участке в зоне солнечных пятен. Мощность вспышек оценивается в баллах: от 0 (вспышка минимальной мощности, «субвспышка») до 4 баллов (вспышка максимальной мощности). За исследованный период вспышки мощностью в 4 балла не были зарегистрированы.
В день непосредственной регистрации вспышек мощностью 3 балла наблюдалось 4 случая СВСД против 1,4 теоретически ожидаемых (х2=4,83; р<0,05), а в те дни, когда регистрировались вспышки мощностью 2 и 3 балла, число случаев СВСД составило 14 против 7,8 теоретически ожидаемых (я2=4,93; р<0,05). Таким образом, в дни высокой солнечной активности число зарегистрированных случаев СВСД было выше теоретически ожидаемого.
Полученные результаты носят во многом предварительный характер и для окончательного суждения о достоверности ассоциации частоты СВСД и изменений солнечной активности требуются более длительные сроки наблюдений.

Офф: если вы хотите перчатки пожарного купить, загляните на сайт biznestorg.biz. Там большой выбор и адекватные цены.

Поделиться ссылкой: