Метеофакторы и синдром внезапной смерти

18 Ноя 2012, Автор: admin

Исследованию связи здоровья людей с атмосферными факторами внешней среды посвящены многочисленные работы последних лет. Способность реагировать на изменения метеофакторов является универсальным свойством всех биосистем, включающим в себя различные их состояния: от нормы - через напряжение (адаптацию) - до патологии. Погодные условия выступают при этом в качестве факторов, способных обусловить стресс-реакцию.

Под гелиометеопатологической реакцией понимают совокупность неблагоприятных для здоровья и работоспособности человека объективных и субъективных изменений, возникающих в организме в связи с воздействием отдельных погодных факторов или их комплекса. Имеющиеся сведения в области изучения гелиометеопатологии свидетельствуют о том, что наиболее уязвимыми для подобного рода реакций являются индивиды, исходно характеризуемые той или иной степенью функциональной дезадаптации. Важно отметить, что клинические проявления метеопатологических реакций у детей во многом сходны с аналогичными реакциями у взрослых.

Их метеочувствительность при различных заболеваниях колеблется от 10,6 до 61%, а спектр метеозависимой патологии включает в себя заболевания таких жизненно важных органов и систем, как сердечнососудистая, дыхательная и ряд других. Учитывая сказанное, представляется логичным исследование возможной связи случаев СВСД с погодными факторами.
Сведения о метеорологических элементах погоды в Санкт-Петербурге получены из Информационного центра погоды Северо-Западного территориального управления гидрометеорологии и контроля природной среды. Первичные гелиогеофизические данные взяты из бюллетеней «Космические данные» (Издание Института физики Земли, Москва).

Изучение влияния температур воздуха на частоту СВСД

Изучение влияния температур воздуха на частоту СВСД предполагало исследование максимальной, минимальной и средней суточной температур, а также среднемесячных и среднегодовых показателей. Вычислялись перепады между максимальными и минимальными значениями суточной температуры, а также перепады среднесуточных температур (разность между среднесуточной температурой за исследуемые и предыдущие сутки).

Корреляция среднемесячной температуры и среднемесячного числа случаев СВСД была слабой и недостоверной (г=-0,07). Недостоверной оказалась и корреляция между среднегодовой температурой и ежегодным числом случаев СВСД (г=0,023). Исследования, проведенные в Англии и Уэльсе, также свидетельствуют о том, что корреляция между числом наблюдений СВСД на протяжении первых 5 нед. года и средней температурой января была слабой и недостоверной, а число случаев смерти детей в необычно теплое и сухое лето 1975 и 1976 гг. не снижалось по сравнению с предшествующими и последующими годами.

Более интересным представлялось исследование связи случаев СВСД с ежедневными характеристиками температуры атмосферного воздуха. Подобное исследование, проведенное в Санкт-Петербурге, охватывало период с 1983 по 1990 гг. Низкая температура воздуха, наблюдавшаяся за 5 дней до исследуемой даты, сочеталась с повышением числа случаев СВСД. Так, для 93 дней из 2922 взятых в обработку, когда среднесуточная температура была -15°С и ниже, число случаев СВСД, наблюдавшихся 5 дней спустя, составило 13 против теоретически ожидаемых 7,16, т. е. почти в два раза больше (х2=4,9 р<0,05).

Поделиться ссылкой: