Инфрадианная периодика частоты СВСД

18 Ноя 2012, Автор: admin

Под инфрадианной понимается периодичность того или иного явления, превышающая 24 ч. Исследовалось распределение частоты наступления СВСД по дням недели, выявившее некоторое повышение ее в субботние дни (19,2% наблюдений), что, однако, не отличалось статистически достоверно от теоретически ожидаемых ежедневных 14,3% наблюдений.

В то же время многие исследователи обращают внимание на возрастание частоты СВСД в субботние и воскресные дни. В частности, по данным S. G. Norvenius (1987), общая постперинатальная детская смертность снижалась по понедельникам и увеличивалась в субботние дни. При этом случаи смерти, отличные от СВСД, характеризовались более равномерным распределением в течение недели. В случае смерти детей от СВСД отмечался пик по субботам: из 334 проанализированных автором наблюдений СВСД 74 случая были зарегистрированы в субботу, в то время как по понедельникам отмечалось лишь 33 случая. В целом число наблюдений СВСД возрастало в дни «уикенда». Аналогичные результаты были получены Е. A. Mitchell, A. W. Stewart (1988) на основании изучения частоты СВСД в Новой Зеландии за период 1979-1984 гг. В то же время М. F. G. Murphy и соавт. (1986) выявили достоверность данной связи лишь для случаев смерти детей от СВСД в возрасте старше 3 мес; для детей более раннего возраста данная закономерность не была характерна.

Обсуждая возможные причины подобной связи, авторы предполагают, что значение могут иметь затруднения в оказании медицинской помощи ребенку в выходные дни и меньшее внимание родителей к детям в эти дни. Допускается также и возможная роль изменения традиционного режима в выходные дни. Так, ретроспективное изучение постнеонатальной смертности детей позволило Е. A. Mitchell и соавт. (1987) выявить увеличение частоты СВСД в те дни, когда отмечалось достоверное изменение режима дня или микроокружения ребенка. С указанной точкой зрения согласуется и выявленное рядом авторов увеличение частоты СВСД в праздничные дни. Собственные исследования не позволили выявить подобной статистически достоверной ассоциации.

Помесячная динамика частоты СВСД

Заслуживает внимания и помесячная динамика частоты СВСД. Было выявлено возрастание частоты СВСД в Санкт-Петербурге с января по апрель, хотя зарегистрированный уровень статистически достоверно не отличался от теоретически ожидаемого среднемесячного. Отмечается, что смерть от СВСД чаще наблюдается в холодные месяцы, с большей вероятностью осенью и зимой, чем весной и летом в зонах умеренного климата северного и южного полушарий. В то же время, по данным S. G. Norvenius (1987), частота случаев СВСД в Швеции характеризовалась наличием 3 пиков: в марте, июне и октябре-декабре. Собственные результаты также не дают оснований для категоричного вывода о преобладании СВСД в осенне-зимний период.
Интересно сопоставление помесячного распределения случаев СВСД в зависимости от характера данных вирусологических исследований у погибших детей. С этой целью проведено исследование распределения 81 наблюдения скоропостижной смерти детей первого года жизни в результате подтвержденных респираторных инфекций, 78 детей, погибших от СВСД при отрицательных результатах иммунофлюоресцентного анализа, и 119 грудных детей, погибших от СВСД и имевших положительные результаты данного исследования. Все рассмотренные наблюдения проведены в Санкт-Петербурге за период 1983-1989 гг.

Сезонное распределение случаев СВСД

У детей, погибших вследствие СВСД и имевших вирусы в респираторном тракте, по данным ИФ-исследования, наблюдался отчетливый пик случаев в феврале: 22 наблюдения против 9,9 теоретически ожидаемых среднемесячных (р<0,001), в то время как в октябре было зафиксировано лишь 3 случая, что было статистически достоверно ниже ожидаемых среднемесячных показателей (р<0,001). Выявленное в этой группе наблюдений помесячное распределение достоверно не отличалось от такового, отмеченного среди детей, погибших скоропостижно вследствие распираторных инфекций. Повышение частоты случаев СВСД в феврале среди ИФ-позитивных наблюдений было связано с повышением частоты обнаружения вирусов гриппа (14 из 37 наблюдений против 3,1 теоретически ожидаемых, р<0,001), вирусов парагриппа (5 из 19 наблюдений против 1,6 теоретически ожидаемых, р<0,01), и аденовирусов (7 из 34 наблюдений против 2,8 теоретически ожидаемых, р<0,05). В то же время частота выявления PC-вирусов в случаях ИФ-положительных наблюдений СВСД равномерно распределена на протяжении года и не связана с сезонными колебаниями случаев СВСД. С другой стороны, пик случаев скоропостижной смерти от респираторных инфекций, зафиксированный в январе, ассоциировался с увеличением частоты обнаружения РС-вирусов методами ИФ-анализа (в 9 случаях из 32 против 2,7 теоретически ожидаемых, р< 0,001).
Сезонное распределение случаев СВСД с отрицательными результатами ИФ-анализа достоверно отличалось от такового в случаях ИФ-позитивных данных (я2 = 23,9; di.= ll; р<0,05), а также от сезонного распределения случаев скоропостижной смерти вследствие респираторных инфекций &2=23,9; d.f.= ll; р<0,05).
Проведенное изучение годичной частоты СВСД в Санкт-Петербурге не выявило цикличности. Безусловно, для обоснованных суждений на этот счет требуется более длительный период наблюдений. Однако и по имеющимся литературным данным, в странах с удовлетворительным качеством диагностики и регистрации случаев СВСД и наличием многолетних данных не было отмечено цикличности данного синдрома, равно как и отчетливого тренда в сторону повышения или понижения его частоты.

Офф: если вам нужен насос для пищевых концентратов, загляните на сайт tdtechmash.ru, там огромный выбор.

Поделиться ссылкой: