Суточная ритмика СВСД и скоропостижной смерти детей

18 Ноя 2012, Автор: admin

С другой стороны, заслуживает внимания то обстоятельство, что, по сводным статистическим данным, охватывающим 432892 случая смерти терапевтических пациентов по материалам 49 независимых исследований, пик суточной смертности приходится на 06 ч. По мнению Л. Я. Глыбина (1987), изучавшего частоту смертельных исходов у взрослых пациентов в результате различных заболеваний (инфаркта миокарда, пневмоний, злокачественных новообразований, цереброваскулярной патологии), наибольшая частота случаев смерти приходится на интервал от 5 до 6 ч, что совпадает с данными М. Smolensky и соавт. (1972) и в целом соответствует пику случаев СВСД на протяжении суток.

Независимо от возраста и пола погибших, а также независимо от этиологического фактора, приводящего к летальному исходу, Л. Я. Глыбин (1987) выявил также подъемы смертности в 11-12; 16-17; 20-21 и в 24-01 ч. Собственные данные, равно как и данные других исследователей, не позволяют констатировать подобной ультрадианной ритмики в отношении случаев СВСД.

Выявленная суточная ритмика СВСД и скоропостижной смерти детей диктует необходимость поиска возможных параллелей с суточной ритмикой функциональных характеристик жизненно важных органов и систем, предопределяющих способность организма поддерживать состояние гомеостаза и в конечном счете влияющих на его жизнеспособность. В этой связи нельзя не остановиться на следующих фактах. Доказано, что максимум суточного снижения бронхиальной проходимости приходится на интервал 03-05 ч. Эта закономерность выявляется у здоровых лиц, но еще в большей степени прослеживается у пациентов с измененной реактивностью бронхов. Максимальное ухудшение проходимости наступает в тот период, когда концентрация кортизола в плазме не достигает наивысшего уровня, а последний, в свою очередь, отмечается в интервале 04-06 ч.

Выявленная суточная ритмика СВСД и скоропостижной смерти детей

Анализ суточной ритмики случаев внезапной кардиальной смерти взрослых пациентов выявил, что наибольшая частота подобных наблюдений приходится на интервал от 07 до 11 ч. Как видно, этот максимум близок к акрофазе случаев СВСД. Авторы отмечают, что распределение суточной частоты внезапной смерти от кардиальных причин совпадает с суточной частотой возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Изучение времени наступления смерти в группе 7644 индивидов, погибших в результате сердечнососудистых катастроф, свидетельствует о том, что суточный пик приходится приблизительно на 10 ч. В то же время имеются сведения, согласно которым суточный максимум концентрации в крови катехоламинов приходится на утренние часы. Суточный пик плазменной концентрации адреналина и допамина приходится на интервал от 06 до 09 ч, а максимальный уровень норадреналина в крови наблюдается в 09-12 ч.

Очевидно, суточный максимум активности симпатической нервной системы у пациентов совпадает с суточным максимумом внезапной сердечной смерти, что интерпретируется рядом авторов как следствие более высокой вероятности нарушения ритма сердца под влиянием катехоламинов за счет увеличения электрической нестабильности сердца.

Таким образом, ранние утренние часы представляются тем временем суток, когда факторы риска внезапного наступления смерти, в том числе и вследствие СВСД, становятся наиболее выраженными. Наблюдение за детьми, угрожаемыми по СВСД, должно быть усилено именно в этот временной интервал.

Поделиться ссылкой: