Панкреатит

03 Окт 2012, Автор: admin

Панкреатит относится к наиболее распространенным воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, возникающем из-за задержки выделения и активизации панкреатических ферментов. О появлении заболевания свидетельствуют боль в верхней части живота, переходящая в левую руку и лопатку, а так же нарушение пищеварения.

В основе лечения панкреатита лежит белковая диета. Питание должно быть умеренным, не реже четырёх – пяти раз в день. Исключены жареные и острые блюда, копчёности и кондитерские изделия, алкоголь. Рекомендуется отказаться от курения. Для лечения панкреатита рекомендуются напары растений успокоительного, спазмолитического, болеутоляющего, желчегонного и антимикробного действия. Напар приготовляется и принимается по обычной схеме. Применяются напары из корневища аира, листа барбариса, плодов и цветков боярышника, золототысячника, зверобоя, корней девясила, цветков календулы, листа крапивы, кукурузных рыльцев, лопуха, мяты, мелиссы, одуванчика, плодов облепихи, полыни, листа подорожника, цветков ромашки, тысячелистника, трёхцветной фиалки, семян укропа, листьев черники, череды, бессмертника, шалфея. Кроме напара, необходимо перед едой пить настойки календулы, аира, цикория, а после еды - зверобоя и мелиссы.

До еды курсами по тридцать дней необходимо принимать по стакану минеральной воды «Есентукская №4», «Смирновская», «Боржом» или «Славяновская». Через два – три месяца курс лечения необходимо повторить.

В качестве профилактики заболевания необходимо пить вне приёмов пищи отвар фасоли. Кроме этого, благоприятно влияет, с точки зрения профилактики панкреатита, употребление в пищу помидоров, активизирующих работу поджелудочной железы, хрена, плодов тмина и аниса, которые значительно усиливают деятельность печени и желудка, способствуют улучшениям при гастритах и холециститах.

Офф: про все виды паразитов человека можно почитать на сайте parazitus.ru. Защитите себя от паразитов.

Поделиться ссылкой: