Японский хин - милая вещица

21 Ноя 2010, Автор: admin

Вопрос: Ну а теперь и нам помогите. Мы любим собачек небольших, чтобы как игрушка, но и чтобы как личность. Нравится японский хин.

Ответ:
Эта порода так же загадочна и таинственна, как и страна, подарившая ее миру. Свое название порода получила от слова «хун», что в переводе с японского означает «сокровище, драгоценность».

Действительно, когда-то эти собачки ценились так высоко, что позволить себе завести столь очаровательного четвероногого друга могли только очень богатые люди. Поэтому часто японского хина называют дворцовой собачкой.

История этой собаки настолько древняя, что никто уже не помнит, откуда она взялась и с чем связано столь необычное отношение японцев к хину. Первые свидетельства об этой породе относятся к VIII веку. Существуют старинные рисунки японских художников, на которых изображены древние потомки хинов. Но точных свидетельств о том, разводилась ли эта порода японцами целенаправленно или была завезена из Древнего Китая, не существует.

Хотя внешнее сходство с пекинесом, родиной которого является Китай, прослеживается, но особенности строения хина — длинные лапы, более легкое телосложение — не позволяют провести прямую аналогию с китайским пекинесом. Японцы же считают хина национальной гордостью и вот уже в течение нескольких столетий поддерживают его популяцию.

Японский хин - милая вещица

Европейская история японского хина не столь продолжительна: собаки этой породы завезены в Европу только во второй половине XIX века. По легенде, впервые японский хин был подарен английской королеве Виктории одним из ее верных подданных — морским адмиралом, вернувшимся из путешествия в Японию. Эти животные приглянулись многим европейцам, и в настоящее время они получили достаточно широкое распространение.

Высота кобеля в холке — не более 25-28 см. Вес — не более 9 кг.

Голова с округлым и широким черепом, морда вздернутая и короткая. Переход ото лба к морде резкий.

Глаза большие, круглые, выпуклые.

Уши небольшие, висячие, покрыты удлиненной шерстью.

Туловище мускулистое, крепкое.

Конечности прямые, с тонким костяком.

К достоинствам собаки, безусловно, нужно отнести замечательный шерстный покров. Шерсть длинная, прямая, шелковистая. На хвосте, который запрокинут на спину, шерсть распадается в виде небольшого султана, это придает внешнему виду хина особый шик.

Благородство и изысканность можно отметить даже в окрасе хина. Окрас белый с черными или рыжими пятнами всех оттенков, при этом на голове пятна должны располагаться симметрично вокруг глаз, не закрывая проточину на лбу, переходящую в белую морду.

Вы и эта собака. О том, что японский хин умен, можно догадаться по его смышленым черным глазам, которые буквально читают мысли хозяина, ловят каждое его движение. Вполне ручная собачка, хин четко различает «своих» и «чужих»; в присутствии последних ведет себя бдительно и осторожно, пытаясь предугадать опасность. Ведь несмотря на свои маленькие размеры, хин считает себя защитником хозяина.

Но в большинстве случаев это качество выражается лишь в недоверии к посторонним и звонком лае при их приближении. По отношению к домашним, а особенно к детям японский хин — самое дружелюбное и нежное существо: он с удовольствием разрешает себя гладить и расчесывать столько раз в день, сколько захочется его хозяйке; он любит подвижные озорные игры с мячиком или другими забавными предметами. Свои чувства он выражает в ласках и очень огорчается, если его не понимают. Однако хин не злопамятный, он тонко чувствует настроение человека.

Опытные собаководы знают, что японский хин, как и некоторые другие декоративные собаки, очень привередлив в еде. Но если составить для него меню по его вкусу, то проблем не будет. Увы, кроме храпа. Ведь японский хин, как и другие плоскомордые собаки, храпит во сне. Но этот факт, как известно, нисколько не смущает, к примеру, императоров Японии, которые устраивают гнездышко для четвероногого питомца прямо в своих опочивальнях.

Такую собаку можно порекомендовать людям, обожающим милые, прелестные вещицы.

Поделиться ссылкой: