Каждая собака нуждается в дрессировке

01 Сен 2012, Автор: admin

Каждая собака нуждается в тщательнейшей дрессировке: если, конечно, вы хотите, чтобы вы были ее хозяином, а не она - вашим. Социализация собаки тоже очень важнаСобаке нужно раз за разом растолковывать нормы поведения, которые берутся за основу в вашей семье и во всем обществе - иначе проблем с окружающими будет не избежать.

Конечно же, щенок пока не понимает, что портить мебель и ваши личные вещи, рычать и кусаться - это нехорошо. И если его не познакомить с азами дрессуры, он никогда не сможет понять, как же должен вести себя воспитанный пес.

Главное в дрессировке собаки - постоянное повторение и последовательность в действиях. Если вы то и дело даете слабину и позволяете щенку спать вместе с собой в одной кровати, не стоит удивляться, что по прошествии времени он будет активно сопротивляться сну в одиночестве на подстилке. Если что-то запрещено, это должно быть запрещено всегда.

Политика кнута и пряника - вот главное, что должно помочь вам в процессе дрессировки. Собака не воспринимает ваши слова, но зато может ориентироваться на поощрение и наказание. В качестве поощрения можно использовать ласку и разные лакомства, а в качестве наказания - строгий выговор или легкий шлепок газетой. Никогда не бейте собаку, причиняя ей боль, это лишь озлобит ее.

Наказывать необходимо сразу же после того, как был совершен проступок. Нельзя слишком долго ругать собаку - она перестанет понимать, за что получает ругань, и начнет вас бояться.
Не бывает собак, непослушных с рождения - бывают хозяева, которые изначально неверно обращаются с животным. В этом плане у вас могут возникнуть трудности, если животное изначально воспитывалось кем-то другим, и вам досталось уже в зрелом возрасте. Отучить его от вредных привычек будет уже куда сложнее.

Собака всегда дружелюбна по отношению к человеку, а вот с другими животными может и не найти общий язык. Не стоит забывать, что по природе своей собака - это охотник, она может испытывать врожденную агрессию к домашней птице, лошадям, кошкам. Собак охотничьих пород нужно начинать дрессировать раньше, приучая жить в мире с другими домашними животными. Щенка нужно поднести к животному и держать на некотором расстоянии. Если он начинает проявлять агрессию, погладьте и успокойте его. Увы, со взрослыми собаками этот номер уже не пройдет.
Почти все города россии сегодня могут похвастаться специальными школами для собак, где с ними занимаются опытные дрессировщики. Если вы не знаете, как справиться со своим любимцем, доверьте это дело профессионалам, и результат не заставит себя ждать.

Поделиться ссылкой: