Как быть маме?

18 Ноя 2010, Автор: admin

Продолжаем разговор, начатый в предыдущей теме.

Начало - здесь.

Теперь, что делать Вам. Видимо, стараться вернуть интерес к еде. Для этого обязательно берите малыша за стол, когда едите сама и едят Ваши родственники. Питание малыша не должно быть эксклюзивным процессом, когда ребенка сажают на стульчик и начинают индивидуально кормить. Развитие навыков ребенка основано на подражании!!! Он должен видеть, что другие люди и прежде всего мама, тоже так делают. Ему обязательно захочется подражать.

Не бойтесь, что Ваша взрослая пища соленая, перченая и не пюреобразная. Идея, что детское питание должно быть безвкусным пюре – относительно новая идея. Я не предлагаю накормить ребенка в шесть месяцев тарелкой супа, но дать облизать ложку Вы ему обязаны, если едите суп сами и отковырнуть маленький кусочек вареного овоща. В Вашем молоке есть ферменты, которые помогут малышу познакомится с этой пищей. Все микропробы у малыша должны заканчиваться прикладыванием к груди. Ребенок всегда ест столько, сколько ему интересно. Если Вашему малышу интересно 5 ложек – замечательно ( хотя для его возраста это на самом деле многовато!) Никогда не пытайтесь хитрыми способами скормить ребенку некую заготовленную порцию. Ваша задача – тщательно поддерживать в ребенке интерес к еде, а не накормить его любой ценой!!!

Вы пишите, что малыш начал просыпаться по ночам и есть непрерывно. А раньше он не просыпался? Дети на грудном вскармливании, спящие со своими мамами, всегда несколько раз за ночь сосут. У Вас получается “непрерывно”… Обычно ребенок засыпает с грудью. Прикладывается тогда, когда мама ложится спать. Потом спит, и основные прикладывания у него начинаются рано утром, когда он действительно может сосать “непрерывно” или с небольшими перерывами. У детей в полугодовалом возрасте, или несколько раньше, ночное сосание вообще активизируется.

Это связано с тем, что начинают лезть зубы и малыш испытывает дискомфорт, от которого, естественно пытается избавиться сосанием. Для детей этого возраста также характерно относительно непродолжительное дневное сосание, малыши очень легко отвлекаются от груди и добирают необходимое за счет ночного сосания. Для ребенка характерен именно поверхностный сон! Не нужно переживать, по поводу того, что он не высыпается. Ребенок такого возраста всегда спит столько, сколько ему нужно. Если малыш сосет, закрыв глаза, значит, он спит! И при этом высыпается.

Как быть маме?

Днем спит по 7 минут.

В полгода ребенок может иметь один более-менее продолжительный дневной сон 1-1,5ч и несколько коротких по 15-30-40 минут. Для ребенка любого возраста характерно засыпать у груди и какое-то время спать, посасывая, потом малыш отпускает грудь или ее можно забрать, когда он засыпает глубоко. Когда малыш просыпается, он прикладывается опять. Очень частая у мамы ошибка получается, когда она пытается переложить только что уснувшего ребенка в кроватку, он просыпается. Гораздо проще оставить малыша там, где он уснул, потихоньку от него отползти. Есть малыши, которые днем спят практически только тогда, когда их мама покачивает на руках, с грудью во рту. Это связано с особенностями их психики, нервной системы. Если Ваш малыш именно такой, с этим можно только смириться. Малыш будет таким относительно очень не долго.

Вы пишите, что грудь в плачевном состоянии. Травмированы соски? Или еще что-то? Если у ребенка правильное прикладывание и мама умеет контролировать его поведение у груди, не позволяя делать с грудью недопустимые вещи, то ребенок может сосать 24 часа, и с грудью ничего не случится.

Поделиться ссылкой: