Лайки

01 Сен 2012, Автор: admin

Лайки относятся к самой древней группе пород охотничьих собак. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения на художественных изделиях и черепках, найденные в раскопках древних поселений. Лайки сопровождали охотников, помогая им добывать пищу и в Северной Европе, и в Азии.

Благодаря прекрасному обонянию, тонкому слуху, острому зрению и исключительной преданности хозяину лайка обнаруживает след кабана, косули, оленя, медведя, тигра, преследует и «держит» зверя до прихода охотника, находит место затаивания белки, соболя, куницы. Часто, рискуя жизнью, защищает хозяина от разъяренного медведя.

От лайки произошло множество европейских и азиатских собак: с одной стороны, немецкие, бельгийские, шотландские и другие породы овчарок, а с другой — разные породы шпицев, чау-чау, бельгийская шипперха и т. п.

У лаек до наших дней сохранились некоторые признаки, свидетельствующие об их родстве с волками. Этих собак еще часто называют «сибирскими чукчами» по имени обитателей Восточной Сибири. Считается, что первые лайки были завезены на Аляску в 1909 году для ездовой службы. Собака легко прижилась и стала просто незаменимой в Сибири: кроме охоты, прекрасно работает в упряжке, дружит с детьми.

В 1947 году были составлены стандарты на четыре породы лаек: карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую. Рассмотрим русско-европейскую и западносибирскую лаек.

Поделиться ссылкой: