Американский стаффордширский терьер, американский пит-бультерьер и бультерьер

01 Сен 2012, Автор: admin

Эти породы объединены не случайно. Их предками являются бульэндтерьеры, выведенные в начале XVIII века специально для участия в собачьих боях, — порода, на протяжении доброй сотни лет считавшаяся нелегальной и получившая признание только в 1935 году как стаффордширский терьер.

Сегодня эти боевые породы занимают одно из ведущих мест в рейтинге популярности среди собак в нашей стране.
И происходит это практически при минимуме информации о них. Что же нужно о них знать?

Американский стаффордширский терьер превосходит своих предков по размерам и мощи, чему способствовала селекция, непрерывно продолжавшаяся на протяжении долгого времени. Дело в том, что чисто функционально его выводили не только для участия в собачьих боях. В какой-то мере это была еще и фермерская собака, призванная охранять хозяина от людей и диких животных.

Крепко сбитая, коренастая собака, гармонично сложенная, крайне недоверчивая к посторонним. Производит впечатление колоссальной силы.

Высота кобеля в холке — 46-48 см, суки — 43-46 см. Вес составляет 22-30 кг.

Голова средней длины, с отчетливым переходом ото лба к морде; челюсти мощные, обеспечивающие крепкую хватку; губы плотно прилегающие.

Глаза широко расставленные, округлой формы, темного цвета.

Уши обычно купируют, хотя предпочтительны некупированные, небольшие, розовидные (затянутые назад) или полуприподнятые на хрящах.

Хвост должен быть коротким, низко посаженным и постепенно сужающимся к концу; при этом он не может загибаться или подниматься выше линии спины.

Туловище компактное, шея мощная, с красивым изгибом и без подвеса. Линия от холки по направлению к крупу очень плавно изогнута, а вот поясница слегка выпуклая, точно так же как и ребра, близко расположенные друг к другу. Грудь широкая и глубокая, спина довольно короткая, круп покатый.

Шерсть короткая, плотная, грубая на ощупь.

Окрас может быть и одноцветный, и многоцветный, главное, чтобы белого цвета было не более 80%. Нежелательны также черно-подпалый и коричневый окрас.

Вы и эта собака. Американский стаффордширтерьер идеально сочетает в себе мощность бульдога и подвижность терьера. Отличный сторож и верный друг. Чрезвычайно вынослив, характер непреклонный, твердый и независимый. О его беспримерной храбрости ходят легенды. К дисциплине его нужно приучать как можно раньше, пресекая с щенячьего возраста любые попытки проявлять агрессию к окружающим. Обожает семью, в которой живет, ему можно доверить даже маленьких детей. На улице собаку обязательно надо держать на поводке. Любит долгие прогулки.

Поделиться ссылкой: