Связи между СВСД и фактом вакцинации детей

26 Июнь 2012, Автор: admin

Имеющиеся данные последних лет свидетельствуют об отсутствии достоверной связи между применением вакцины АКДС и случаями СВСД. В частности, весьма репрезентативные данные представлены в 1988 году, которыми показано, что лишь 40% детей из 757 погибших с диагнозом СВСД имели в анамнезе хотя бы однократное введение АКДС; в то же время в контрольной группе наблюдений эта цифра достигала 55%.

Собственные результаты также не дают оснований для констатации статистически достоверной связи между СВСД и фактом вакцинации детей.

На основании представленных данных можно сделать заключение, что наиболее значимыми факторами, предопределяющими специфику заболеваемости и госпитализации детей, погибших впоследствии от СВСД, являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, т. е. те заболевания, которые непосредственно связаны со степенью зрелости и функциональной адаптации детей. По-видимому, исходная дезадаптация детей реализует себя и на последующих этапах первого года жизни в виде более частой заболеваемости. При отсутствии убедительных оснований для констатации специфики структуры заболеваемости детей, погибших от СВСД, можно отметить, что традиционные для данного возраста заболевания, прежде всего ОРВИ, протекают у них с определенным клиническим своеобразием, находя отражение и в проводимой медикаментозной терапии.

Хронобиологические аспекты синдрома внезапной смерти

Изучение эпидемиологии СВСД неизбежно диктует необходимость исследования повторяемости, периодичности данного синдрома, т. е. его цикличности. Подобный интерес продиктован как теоретическими предпосылками, связанными с пониманием цикличности функционирования любой системы и возможностью лучшего понимания вероятных механизмов СВСД с хронобиологических позиций, так и практическими, прикладными целями, смысл которых - усиление наблюдения за детьми из группы риска в периоды максимальной вероятности наступления смерти.

Суточный ритм частоты

Важнейшей трудностью на пути исследования внутрисуточного распределения частоты СВСД является то обстоятельство, что в большинстве случаев родители и родственники погибших детей не могут точно указать время наступления смерти ребенка. Исключение составляют лишь те немногочисленные наблюдения, когда смерть происходит на глазах у взрослых. В этой связи в большинстве исследований, посвященных данной проблеме, анализируется время, когда ребенок последний раз наблюдался окружающими живым, а также время обнаружения его мертвым. Время наступления смерти обычно вычисляют как среднее между двумя указанными значениями и обозначают как «предполагаемое время наступления смерти». Очевидно, что такой подход не лишен недостатков, так как является достаточно произвольным и сопряжен с высокой вероятностью ошибки.

В ходе собственных исследований было проанализировано 136 наблюдений смерти детей от СВСД (82 мальчика, 54 девочки) и 140 наблюдений скоропостижной смерти детей вне больничных учреждений (80 мальчиков, 60 девочек), наступившей на первом году жизни в результате жизнеугрожающих заболеваний. Во всех рассмотренных наблюдениях представилось возможным получить точные данные о том, когда ребенок был обнаружен мертвым и когда он последний раз наблюдался родителями живым. В некоторых случаях удалось установить точное время наступления смерти, если гибель младенца произошла на глазах родителей.

Купила вчера книгу, автор - Эдгар Кейси, очень интересно, не могла оторваться.

Поделиться ссылкой: