«Лёгкие продукты»: вред или польза?

06 Июнь 2012, Автор: admin

Зачастую взгляд женской половины населения так и падает на продукты с надписью «обезжиренный» или же «лёгкий». Это - несомненный атрибут рациона девушек, которые следят за весом. Но стоит быть осторожнее, ведь даже употребляя только подобные продукты «без калорий» можно набрать несколько килограммов, которые в перспективе успешно отложатся на боках и бёдрах.

Не удивительно, что многим девушкам кажется, что обезжиренные йогурты - лучший способ быть стройной, ведь 1 грамм жира содержит 9 килокалорий, соответственно снижаем жир - снижаем калорийность. Однако, полностью исключить жиры из рациона нельзя по понятным причинам. Во-первых,- функциональность: биосинтез тканей, источник витаминов A,D,E, регуляция гормонального фона и это далеко не всё. Во-вторых, все мы знаем, что низкая жирность - совсем другой вкус еды, который меняется не в лучшую сторону. В любом случае «нулевые» продукты - всего лишь пародия на натуральные и никак иначе. Их получение кроет в себе сложные технологические процессы, а это, несомненно, приводит к утрате первоначальных качеств продукта.

«Лёгкие продукты»: вред или польза?

Всё что в этом случае мы можем назвать словом «вкус» - всего лишь усилители запаха и бесконечное число ароматизаторов, эмульгаторов. Секрет кроется в том, что, съедая обезжиренный продукт, наш организм не насыщается, а это заставляет «заедать» тот же йогурт чем-то более калорийным. Что же делать? Попробуйте сочетать продукты с разной жирностью. Если Вы любите сливочное масло - ешьте, но в небольших количествах, на обед же отведайте «лёгкую» пищу. Таким образом, Вы сократите число калорий, но не перестанете получать удовольствие от трапезы.

Возможно, Вы замечали, что обезжиренные продукты дают нам возможность съесть их больше, ведь постоянная мысль о том, что «всё равно не поправлюсь» будто позволяет съесть не один йогурт, а два, к примеру. Ловушка кроется в том, что на самом деле чаще всего калорийность в обезжиренных йогуртах не понижается, а попросту сахар заменяется сахарозаменителями, а жир - углеводами. То есть в «нулевых» продуктах количество калорий может быть и высоким, а это, как Вы понимает, рано или поздно превращается в складки на талии. Вывод: сбросить вес на таких продуктах можно лишь, не увеличиваю порции.

«От сладкого поправляются»,- эта фраза стала культовой. Она же является причиной, почему все желающие сбросить парочку килограммов отказываются от печенья, конфет, шоколада. На их смену приходят диетические продукты ( печенье, конфеты), содержащие вместо сахара лишь подсластители. Новинкой это не назовёшь по той причине, что первый из них – сахарин - был придуман и разработан ещё в 1879 году. Однако, рассчитан он был ну уж никак ни на худеющих, а на диабетиков. Подсластители позволяют сократить калорийность, но полезными их назвать вряд ли можно. Секрет в том, что сладкое порождает выработку инсулина, который, как известно, участвует в расщеплении глюкоза. А если в составе сладостей сахарозаменители, расщеплять организму нечего и он получает ложный сигнал, что, в свою очередь, в скором времени может привести к нарушению углеводного обмена. Выход: лучше поешьте привычных сладостей, чем продуктов, где сахар заменяется. В то же время прекрасной альтернативой послужат фрукты.

Поделиться ссылкой: